Ситуация на валютном рынке Беларуси в начале 2013 года значительно ухудшилась

select.by

Ситуация на валютном рынке Беларуси в начале 2013 года значительно ухудшилась по сравнению с началом 2012 года, на что указывает, в первую очередь изменение соотношения между объёмами покупки и продажи валюты со стороны субъектов валютных операций — резидентов РБ, которые являются основными поставщиками валюты в страну.

Объем продажи валюты белорусскими предприятиями в январе 2013 года вырос всего на 126 млн. USD по сравнению с январём 2012 года, однако объем покупки валюты увеличился на 497 млн. USD.

В результате предприятия страны в январе 2013 года купили валюты на внутреннем рынке больше, чем продали, на 183,1 млн. USD, тогда как год назад в январе они были чистыми продавцами валюты, реализовав её на 188 млн. USD больше, чем купили.

Таким образом, предприятия Беларуси перестали быть поставщиками валюты в страну.

Причиной этого стало увеличение импорта, которое не удалось компенсировать приростом экспорта. Это указывает, в первую очередь, на чрезмерное увеличение спроса на внутреннем рынке вследствие роста заработной платы в стране.

Но ситуация стала очевидной только в январе 2013 года, а в последние месяцы 2012 года предприятия ещё больше продавали валюты, чем покупали. Но довольно значительное предложение валюты тогда могло объясняться валютными заимствованиями предприятий у банков и дефицитом рублёвых средств на рынке, в связи с чем предприятиям приходилось продавать валютные запасы.

По сравнению с декабрём 2012 года в январе 2013 года объем продажи валюты субъектами валютных операций — резидентами РБ снизился на 365,3 млн. USD. В то же время, объем покупки валюты белорусскими предприятиями снизился всего на 104,2 млн. USD.

В счёт обязательной продажи предприятиями было реализовано валюты в январе 2013 года на 848,5 млн. USD, то есть немногим более половины от общего объёма продаж. Это обычный уровень: в среднем в 2012 году на бирже обязательные продажи составили 50% от общего объёма.

Валютные операции в январе белорусские предприятия, в основном, совершали на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи. На внебиржевом рынке ими было продано валюты всего на 8,8 млн. USD, а куплено — на 1,4 млн. USD.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров