Эксперт: Лукашенко и Янукович будут говорить на одном языке

"Немецкая волна"

Украинские аналитики прогнозируют, что при новом президенте страны Викторе Януковиче сотрудничество Минска и Киева будет и далее успешно развиваться с оглядкой как на Россию, так и на Евросоюз.

Рассуждая о последствиях избрания Виктора Януковича новым президентом Украины, украинское экспертное сообщество ожидает положительных тенденций в развитии отношений между Киевом и Минском, несмотря на возможные расхождения в позициях двух стран. При этом политологи полагают, что Украине и Беларуси придется сотрудничать с оглядкой как на Россию, так и на Евросоюз.

Совместные проекты

Говоря о будущем отношений Минска и Киева, профессор политологии Алексей Гарань в интервью Deutsche Welle отметил, что номенклатурное происхождение Лукашенко и Януковича позволит им говорить на одном языке. По мнению Гараня, они будут достаточно хорошо понимать друг друга, но при этом каждый остается президентом своей страны, и их интересы не всегда будут совпадать.

"Различия будут, в первую очередь, основываться на том, что Лукашенко сам является главным белорусским олигархом, тогда как Янукович будет вынужден оглядываться на мнения стоящих за ним бизнесс-групп", – считает эксперт.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук уверен в дальнейшем развитии транзита украинской электроэнергии через Беларусь в страны Балтии. По мнению Тодийчука, потребности этих стран будут расти из-за остановки Игналинской АЭС. Чрезвычайно полезным для Украины эксперт назвал белорусский опыт использования биотоплива.

А проблема загрузки транзитных нефтяных мощностей обеих стран может вынудить Минск и Киев искать альтернативы российским энергоносителям и прилагать совместные усилия по использованию возможностей программы Евросоюза "Восточное партнерство". В частности, активизации контактов с поставщиками нефти из Каспийского региона.

С оглядкой на Москву и Брюссель

В отличие от Тодийчука, политолог Виктор Небоженко считает, что в этом направлении соседей может постигнуть неудача из-за формирующегося на Кавказе нового регионального конфликта по типу Нагорного Карабаха. Однако в остальном, по мнению эксперта, у Киева и Минска будут гораздо больше общих проблем, чем различий.

В то же время, Небоженко полагает, что развивающиеся белорусско-украинские отношения будут вызывать "некие подозрения Кремля, который любые несанкционированные встречи президентов Украины и Беларуси будет рассматривать либо как рассказы анекдотов о кремлевских чиновниках, либо как заговор против Москвы".

Главной проблемой и Лукашенко, и Януковича эксперт назвал выстраивание такой политики, которая позволила бы максимально использовать преимущества хороших отношений с Москвой и не допустить при этом закрытия дверей в Европу для бизнес-элит своих стран.

Небоженко уверен, что этого очень боится Янукович, для которого, по мнению эксперта, последним днем президентской карьеры будет день, когда Запад применит, как он выразился, "знаменитую белорусскую пытку": опубликует список ведущих украинских политиков из Партии регионов, которым запрещается въезд в Шенгенскую зону. "Ведь белорусская номенклатура очень тяжело переживала этот шаг Брюсселя", – напомнил Небоженко.

Баланс в отношениях с Западом и Россией, с одной стороны, и необходимость поиска новых рынков и обеспечения развития национальных экономик, с другой стороны, Минск и Киев, по мнению Небоженко, смогут поддерживать за счет развития проектов по сотрудничеству со странами Черноморского и Балтийского регионов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров