Тренировка "людей в масках" из секретного спецназа


Секретное подразделение природоохраны - "спецназ" для борьбы с незаконной охотой и рыбалкой. Одно из табу - никому не показывать своих лиц... Кто же они - работники секретного подразделения природоохраны?

Съемочной группе телеканала "Беларусь-1" удалось попасть на закрытую тренировку.

Тренировки по рукопашному бою, сопротивление тем, кто с ножом или с автоматом. За десятилетие существования управления оперативного реагирования природоохраны случаи были разные. Пожалуй, поэтому бойцы инспекции прячут свои лица. Само подразделение также остается в тени от средств массовой информации.


Александр Дунькович, заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси:

"С каждым годом это управление показывает лучшие результаты. Если за 10 лет работы инспекции природоохраны в доход государства возвращено 55 миллиардов рублей, то за последний год почти 15. В арсенале группы снегоходы, внедорожники, моторные лодки, оружие и специальное обмундирование на любую пору года."

Оперативникам приходится использовать силу при задержании. Нарушитель оказал сопротивление - и такие случаи не единичны. Такие учения в инспекции практикуют не впервые. Задержание, оказание медицинской помощи, знание юридических тонкостей. Только за последний год природоохраной за нелегальную охоту конфисковано 700 единиц оружия. Из них каждое третье было не зарегистрировано.

По форме, задачам и уровню подготовки управление оперативного реагирования природоохраны больше напоминает спецназ. Однако все чаще противостояние браконьерам скорее идет в техническом плане, чем в силовом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров