Правительство урезало льготникам финансирование жилья: стройтесь, как хотите

Николай Градюшко, realt.onliner.by

У белорусов, строящих жилье с господдержкой и не заключивших пока договор на льготное кредитование, возникают вопросы по части трактовки постановления Совета министров №1023 от 6 ноября 2012 года.

Документ предписывает местным органам власти утвердить стоимость строительства квадратного метра жилья типовых потребительских качеств для расчета размера льготных кредитов и субсидий. Этот показатель уже утвержден — не более 4,6 млн рублей.

"Получается, что банк кредитует только 4,6 млн рублей, а остальную разницу своими деньгами. То есть я должна внести своими деньгами чуть больше 130 млн рублей, — пишет одна из участниц форума Onliner.by. — На сегодняшний день это $15 тыс. Я подпадаю по указу на льготный кредит. Так какой же это льготный кредит, если своими такие сумашедшие суммы?"

Разъяснение по данной теме дал сегодня на страницах газеты "Звязда" начальник отдела жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

На организованную редакцией прямую линию поступил вопрос от участника ЖСПК в Мачулищах. "По нашему монолитно-каркасному дому стоимость квадратного метра определена в размере 6 млн 700 тыс. рублей. Неужели нас будут кредитовать только в границах тех объемов, если считать стоимость квадратного метра по 4,6 млн рублей?" — поинтересовался он.

— Это должно быть так. Местные исполкомы должны утвердить этот показатель, — ответил Александр Горваль.

— Но получается, что льготники начнут получать кредиты в значительно меньших объемах, чем это объяснялось раньше.

— Это так.

— А остальные деньги необходимо искать самостоятельно?

— И это так.

Вот как ваше министерство "подрезало" нам льготы...

— Минстройархитектуры только выполняет принятые решения. Сейчас настала такая общеэкономическая ситуация, когда граждане должны более активно участвовать своими собственными средствами в строительстве жилья. У страны нет сегодня таких огромных средств, чтобы на все 100% обеспечить финансирование жилищного строительства.

Вместе с тем Александр Горваль отметил, что на граждан, которые успели открыть льготные кредитные линии, новшества не распространяются. Вопрос задала многодетная мать из Минска:

— Кредит дают по полной стоимости квадратного метра, который определен в размере 5 млн 950 тыс. рублей. Сейчас мы узнали, что льготников будут кредитовать только на ту сумму жилищного "квадрата" в размере 4 млн 600 тыс. Как это постановление нас затронет?

— Сейчас — никак, — пояснил Александр Горваль. — У вас уже заключен договор с банком. Именно на этих условиях вас и будут кредитовать.

— А могут ли банкиры общую сумму кредита уменьшить уже потом?

— Трудно ответить точно. Замечу одно: сейчас такой возможности у банков нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров