Метеорит, подобный челябинскому, пролетал и над Беларусью


Метеорит, подобный челябинскому, пролетал и над Беларусью

Космический болид, пролетевший над Челябинском и в прямом смысле наделавший много шума, оказался не единственным космическим гостем.

"Салідарнасць" выяснила, какова вероятность того, что Беларусь станет местом падения крупного метеора и как от этого уберечься.

— То, что произошло сегодня утром в Челябинске, — это пролет яркого болида размером до километра, который наблюдался, как яркая вспышка и распался на части, — уточнил "Салідарнасці" заведующий минским планетарием Александр Микулич. – Метеоритом считается то, что выпало на землю. Недавний яркий белорусский болид наблюдался 16 июля прошлого года примерно в 00.23 над Полоцким и Лепельским районами. По описаниям очевидцев, он вызвал яркую вспышку, дымящийся хвост, гром сильнее грозы. Болид распался на части в плотных слоях атмосферы. От взрывной волны в хатах тряслись окна и двери. К счастью, никто не пострадал, так как болид пролетел над относительно безлюдными территориям в сельской местности, мы пытались найти его следы, но безуспешно.

По словам эксперта, периодически к Земле приближаются достаточно крупные объекты, но, как правило, все они отслеживаются астрономами.

— Крупные объекты эффективно отслеживают, их траектории известны, — отметил собеседник. – Сегодня вечером, в 23.20 по московскому времени к нашей планете приблизится астероид по имени 2012DA14 диаметром около 50 метров. NASA даже будет вести прямую онлайн-трансляцию. По оценкам ученых, это самый крупный объект за всю историю человечества, который пролетал так близко от Земли, а он пролетит между нашей планетой и геостационарными спутниками. Астрономы классифицируют его как потенциально опасный объект, уточняют элементы орбиты. Как и многие небесные тела, он имеет определенную периодичность, и будет возвращаться к Земле снова и снова.

Александр Микулич отметил, что небесные тела, подобные тому, что пролетели над Челябинском, ежегодно падают на Землю сотнями.

— Их размеры невелики и отследить их практически невозможно, — констатирует собеседник. — Ежегодно таких пролетов бывает около тысячи. Они падают в море, на малонаселенных территориях. Каждый год на планету падают десятки тонн метеоритов, и лишь около 1% попадают в руки людей.

По мнению эксперта, вероятность того, что крупный болид упадет на Беларусь, мала.

- Периодичность таких происшествий — десятки и тысячи лет, но все равно вероятность подобного импакта ничтожно мала, — уверен астроном. — Конечно, происходят значимые катастрофы, подобно Тунгусскому метеориту, которые влекут серьезные последствия не только для конкретного мегаполиса, но и всей планеты, но еще раз повторю, вероятность подобного ничтожно мала.
Так что, если верить специалистам, белорусы могут не опасаться метеоритной бомбардировки. Но даже на такую напасть у наших сограждан есть надежный рецепт выживания, который не раз спасал в критических ситуациях. Называется он "хавайся ў бульбу!".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров