"Любители покататься бухими будут покупать всякое старье и на нем лихачить"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Конфискацией автомобиля проблему не решить. Мне кажется, вполне можно ограничиться задержанием автомобиля до выплаты штрафа и погашения материального ущерба".

Такое мнение UDF.BY высказал представитель учреждения "За авто" Артем Шарков, комментируя планы правительства по принятию закона о конфискации автомобилей у пьяных водителей.

Напомним, что 14 февраля заместитель генерального прокурора Алексей Стук сообщил, что данный проект закона сейчас находится "на завершающем стадии его разработки". Однако, отметил он, что возникла "коллизия": что делать с машинами, которые принадлежат юридическим лицам (например, тому же райисполкома), - конфисковывать или нет?

"Мы придерживаемся мнения о необходимости конфискации автомобиля, независимо от права собственности. Сейчас идет речь, возможно, о каком-то пересмотр видов транспорта, находящихся в собственности юридических лиц. Осталось это доработать и - предоставляем главе государства", - сказал Стук.

Законопроект подготовили Генпрокуратура и Министерство юстиции. В нем предлагается конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей только в рамках уголовной ответственности. Ранее ужесточить наказание для нетрезвых водителей неоднократно предлагал Александр Лукашенко.

Свое мнение на проблему высказал представитель учреждения "За авто" Артем Шарков.

- Знакомы ли Вы с законопроектом о конфискации автомобилей у пьяных водителей? Быть может, Вас привлекали к разработке проекта?

- Нет, я не знаком с законопроектом, нас не привлекали к разработке этого документа.

- Пока предлагается конфисковывать авто у всех пьяных водителей, независимо от права собственности. Но разработчики колеблются – конфисковывать ли авто у юридических лиц? Есть ли альтернатива конфискации автомобилей у пьяных водителей?

- Что такое конфискация автомобиля? Это все-таки частная собственность, и решения о конфискации должен приниматьь суд. У нас же все вопросы, связанные с причинением ущерба, решает ГАИ. Конфисковывать автомобили, мягко говоря, некорректно, потому что это частная собственность.

Если у человека зафиксировали 0,4 промилле – у него сразу конфисковывать автомобиль? А у водителей с больным желудком может показывать алкоголь в крови, даже если он и не пил. Это очень щепетильный вопрос, поэтому, мне кажется, стоило бы говорить о задержании автомобиля до выплата штрафа, а не о конфискации.

Если человек попался первый раз – наступает административная ответственность, сейчас, кажется штраф составляет до 20 базовых величин, стоит поднять его до 50 базовых. Второй раз попался – до 100 базовых. И до выплаты штрафа машина находится на штрафстоянке.

Конфискацией проблему не решить. Любители покататься бухими будут покупать всякое старье и на нем лихачить, а нормальные люди могут лишаться своей собственности ни за что ни про что.

- Поднимали ли Вы эту проблему в государственных органах?

- Да поднимать пока нечего: государственные структуры только говорят о намерениях, а конкретного плана действий пока нет. Решений со стороны государства нет, поэтому и оспаривать пока что нечего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров