Вернется ли пиво в киоски?

alconews.ru

Белорусские производители пива хотят вернуть пиво в киоски. Напомним: в начале 2009 г. в большинстве областей Беларуси (включая Минск) пиво выдворили из киосков.

Взвыл малый киосковый бизнес — обращался к правительству и т.д. Взвыли производители – рассказывали о падении производства и продаж на 20%. По итогам года оказалось, что продажи пива в стране выросли на 6,3% (это официальная статистика). В то же время, как сообщается на официальном сайте концерна "Белгоспищепром", "по итогам 2009 года реализация отечественного пива в Беларуси сократилась на 9% и составила 31,3 млн. дал. Всего же на внутреннем рынке республики реализовано 45 млн. дал пива или 46,5 литров на человека (на 4,9%а меньше чем в 2008 году)".

Удивительно, как Лукашенко допустил подобное и до сих пор не пресек. Аналитические данные показывают, что одной из важнейших причин, повлиявших на снижение объемов реализации пива в Беларуси, явилось введение запретных мер по реализации пива через мелкорозничную торговую сеть, а также уменьшение количества мелкорозничных торговых точек.

Производство пива в январе 2010 г снизилось на 8,4% по сравнению с январем 2009 г до 2,264 млн. дал. Получилось, что уход пива из киосков не сократил объемы продаж пива в целом, но при этом сократил продажи отечественного, и резко усилил позиции импортного пива.

Теперь концерн "Белгоспищепром" обратился к областным и Минскому городскому исполкомам с ходатайством об отмене решения о запрете реализации пива через мелкорозничные торговые точки на остановках общественного транспорта.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров