Зиссер - Радиной: За свои слова надо отвечать


"Любой здравомыслящий человек понимает, что это глупость", - так прокомментировал Юрий Зиссер обвинение в его адрес со стороны редактора сайта "Хартия-97" Натальи Радиной.

На конференции по свободе слова в интернете, организованной ОБСЕ в Вене, Радина публично обвинила в коррупции основателя портала TUT.BY.

"Почему на эту конференцию МИД порекомендовал пригласить Юрия Зиссера и на этом мероприятии он неразлучен с представителем ОАЦ? Потому что он владеет крупнейшей хостинговой компанией в Беларуси и в результате этого указа получил сверхприбыль (имеется в виду, вероятно, пункт указа № 60, согласно которому сайты юрлиц и предпринимателей должны размещаться на серверах внутри страны. – TUT.BY). Поэтому этот бизнесмен сегодня, выступая со всех трибун, заявляет, что указ о цензуре интернета был принят при консультации с гражданским обществом. Хотя на самом деле произошла обыкновенная коррупционная сделка — власти с конкретным бизнесменом", - цитирует Радину "Хартия-97".

"Во-первых, я могу просто пропустить это мимо ушей, потому что любой здравомыслящий человек понимает, что это глупость. На тот момент не было лидеров рынка. Было три примерно равных участника, и все примерно в равной степени пострадали, ведь мощности кровью и потом нужно было переносить в Минск. Больше всех от этой нормы как раз выиграл дата-центр "Белтелекома". Во-вторых, можно подать в суд за обвинение в коррупции. Это серьезно: за свои слова надо отвечать, даже если ты живешь за границей. Чтобы делать такие обвинения, нужно иметь доказательства. А все доказательства Радиной - это ее публикации на "Хартии".

Юрий Зиссер отметил, что в ближайшее время поделится своими впечатлениями от услышанного и сказанного на конференции в Вене в своем блоге.

После выступления заместителя начальника ОАЦ Владимира Рябоволова Юрий Зиссер обратился к нему с вопросами. Первый был о том, почему фильтруется ряд оппозиционных сайтов, в том числе "Хартии-97", и некоторых блогеров. Второй касался демонополизации РУП "Белтелеком". Однако ответить на эти вопросы Рябоволов не успел – с места встала Наталья Радина и изложила свое видение ситуации в Беларуси. Радина назвала ОАЦ "спецслужбой, которая была создана для цензуры интернета в стране". Она обратила внимание, что из-за "черных списков" оппозиционные интернет-сайты "теряют огромную аудиторию", а также бросила в адрес Зиссера обвинение, о котором мы уже писали выше.

Директор hoster.by Сергей Повалишев заметил, что во время обсуждения проекта указа № 60 ассоциация "Белинфоком", которую и представлял на конференции Юрий Зиссер, выступала как раз против нормы об обязательном размещении на территории Беларуси сайтов юрлиц и предпринимателей.

"Наша компания, как и многие другие, до принятия указа № 60 арендовала большинство серверов за границей, где аренда и обслуживание обходятся значительно дешевле. После принятия указа нам пришлось покупать собственные серверы, ставить их в дата-центре на территории Беларуси, где обслуживание дороже, и переносить тысячи сайтов с зарубежного хостинга на белорусский, что потребовало значительных средств. Но в глобальном плане, с точки зрения экономики страны, эта мера была вызвана тем, что нужно было исправить соотношение внешнего и внутреннего трафика", - пояснил Повалишев

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров