Эксперт: Россия избежала второго Чернобыля

BBC

Экологи считают, что попадание метеорита в хранилища комбината "Маяк" вызвало бы катастрофу.

В Челябинской и соседней Свердловской областях расположено сразу несколько объектов, которые представляют потенциальную опасность для жителей в случае падения метеорита. Однако ни один из них не пострадал.

Среди таких объектов - предприятие по производству, хранению и регенерации ядерных материалов "Маяк", крупные хранилища ядерных материалов и Белоярская АЭС.

Представители Росатома настаивают, что никакой опасности для населения областей не было, поскольку все ядерные объекты надежно защищены от внешнего воздействия подобной силы.

Между тем, эксперты экологической организации Гринпис считают, что Россия чудом избежала катастрофы, сравнимой с Чернобыльской аварией или повреждением в результате землетрясения реактора на АЭС "Фукусима" в Японии.

Военные эксперты отмечают, что в этом регионе также имеются центральные базы хранения ядерного оружия, однако они находятся глубоко под землей, и повредить их таким взрывом невозможно.

В результате взрыва метеорита взрывная волна разрушила кирпичную стену склада на Челябинском цинковом заводе. Во многих домах города были выбиты стекла.

В МВД России сообщили, что личный состав регионального управления переведен в состояние повышенной готовности, а жизненно важные объекты были взяты под усиленную охрану. МЧС также работает в усиленном режиме.

Пронесло?

Как рассказали Би-би-си в организации Гринпис, кроме комбината "Маяк", на котором находятся хранилища ядерных материалов, в Челябинской области также находится Теченский каскад водоемов, принадлежащий "Маяку". Он представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, в котором хранятся низкоактивные жидкие отходы.

Помимо того, в соседней Свердловской области расположена Белоярская атомная электростанция.

"На "Маяке" расположен такой объект, как хранилище плутония, ХДМ - хранилище делящихся материалов. Построенный Соединенными Штатами Америки. Хранилище не подземное, оно наземное. В случае разрушения и разгерметизации -это десятки тонн плутония, которые там находятся, это не только загрязнение всего Южного Урала, это фактически угроза всей европейской и западносибирской территории", - сказал в интервью Русской службе Би-би-си координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Теченский каскад водоемов отделен от реки Теча плотиной. По словам Чупрова, если бы она пострадала от взрыва метеорита, то все жидкие отходы попали бы в открытую гидрографическую сеть.

"На сегодня атомщики указывают на то, что вероятность тяжелых ядерных аварий составляет один раз в сто тысяч лет, по иронии судьбы увязывая это с падением метеорита", - сказал Чупров.

По его словам, Россия либо должна создавать программу получения энергии из альтернативных источников, либо строить подземные хранилища для ядерных материалов.

Устойчивые хранилища

Однако, как утверждают в Росатоме, все объекты государственной корпорации, которые располагаются на территории Челябинской и Свердловской области, "многократно защищены", и разрушить их взрывом подобной силы невозможно.

"Они устойчивы и для землетрясения, и для наводнения. Проекты атомных станций, которые сейчас разрабатываются, устойчивы и для падения на купол самолета", - сказал Би-би-си представитель Росатома Сергей Новиков.

Правда, как оговорился Новиков, "нельзя сказать, что их [объекты] проектировали на случай метеоритного дождя", но "от воздействия ударной волны они защищены".

Опасения экологов представитель Росатома назвал "в чистом виде спекуляцией" и попыткой "найти что-то не там, где надо искать, а где светлее".

Как рассказал Би-би-си военный эксперт Виктор Мураховский, в настоящее время в Челябинской области нет складов с химическим оружием.

Что же касается ядерного оружия, то, как заметил эксперт, "на Урале есть объекты 12-го главного управления министерства обороны", которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

"Однако калибр метеорита должен быть как у Тунгусского, чтобы такие объекты разрушить. Они находятся глубоко под землей, сверху только вспомогательные сооружения", - отметил Виктор Мураховский.

Нечем следить

Астрономы сходятся во мнении, что на сегодня у России нет возможности отслеживать небольшие космические тела, направляющиеся в сторону Земли, поскольку для этого нет инфраструктуры.

По словам руководителя отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, после распада СССР большая часть хороших телескопов осталась за границей. У России хороших телескопов всего три (один из них еще строится) - для слежения же за метеороидами, угрожающими Земле, нужна целая сеть.

Год назад Институт астрономии и Роскосмос выступили с предложением открыть федеральную целевую программу "Создание российской системы противодействия космическим угрозам".

По словам Лидии Рыхловой, до сих пор никакой реакции от правительства на это предложение не было - вероятно потому, что на программу требуется более 50 млрд рублей.

Роскосмос работает над созданием автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, нацеленной, в первую очередь, на защиту космических кораблей от техногенного мусора на орбите.

Но и эта программа запущена только в прошлом году, и пока сделано очень мало.

"Мы - не скажу что в начале пути, - но исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что в начале", - заявил в пятницу начальник Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров