Дарья Домрачева - чемпионка мира в масстарте

Дарья Домрачева - чемпионка мира в масстарте

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала чемпионкой мира по биатлону, выиграв гонку с массового старта в Нове-Место.

Второе место заняла норвежка Тора Бергер, сообщает портал interfax.by .

Чемпионат мира. Масстарт. Женщины

Дарья Домрачева (Беларусь) – 35:54.5 (2)

Тора Бергер (Норвегия) - +8,7 (2)

Моника Хойниш (Польша) - +27,6 (1)

Вита Семеренко (Украина) - +46,6 (2)

Ольга Зайцева (Россия) - +52,1 (2)

Мириам Гесснер (Германия) - +52,1 (4)

Кристина Палка (Польша) - +1.00,8 (1)

Тея Грегорин (Словения) - +1.04,5 (2)

Мари Дорин-Обер (Франция) - +1.10,8 (2)

Яна Герекова (Словакия) - +1.17,7 (3)

...26. Надежда Скардино (Беларусь) - +3.01,1 (3)

Белоруска со старта поддерживала высокий темп, входя в пятерку лидеров, однако на первом огневом рубеже заставила поволноваться своих поклонников, допустив промах. После выхода со штрафного круга она занимала 13-е место, уступая неожиданно захватившей лидерство Кристине Палке из Польши 21 секунду. Правда, самая грозная соперница белоруски – Тора Бергер, также была не безупречна на огневом рубеже и проигрывала Даше около 2 секунд.

Ко второй стрельбе Даша подтянулась к лидерам, и безупречно отстрелявшись, ушла на трассу 5-й, проигрывая лидировавшей Палке всего 11,6 сек. Менее чем за километр Даша "сьела" всех соперниц, и к отметке 6 км уже лидировала. Кристина Палка находилась в 4 секундах позади.


К 3-му огневому рубежу ее ближайшей преследовательницей стала немка Мириам Гесснер, у которой Даша выигрывала около 15 секунд. Спортсменки синхронно отстрелялись на «ноль» и столь же синхронно, примерно с одной скоростью, прошли 4-й круг. Даша лидировала, Мириам – в четверти минуты позади.

На последнем огневом рубеже Дарья Домрачева допустила еще один промах и Гесснер почувствовала, что у нее появился шанс занять не второе место, а стать чемпионкой. Однако спешка на огневом рубеже привела к катастрофе – Гесснер допустила три промаха.


К финишу Даша ушла первой. Ближайшая преследовательница – на сей раз Тора Бергер – находилась в 21 с половиной секунде позади. На последнем круге Даша сбавила скорость и даже хотела финишировать с флагом, однако увидела, что дотянуться до него не может и медленно проехала через финишный створ.

По скорости на лыжне Дарья была быстрейшей. На втором месте Мириам Гесснер (+3,2 сек), на третьем – Тора Бергер (+10,0).

Еще одна представительница Беларуси – Надежда Скардино – провела не лучшую гонку. Признанный снайпер сборной Беларуси в этот раз допустила три промаха и финишировала лишь 26-й, проиграв Дарье Домрачевой более трех минут.

Благодаря золоту, добытому Дашей в последней женской гонке чемпионата мира, сборная Беларуси вошла в четверку лидеров медального зачета. Безусловным лидером является команда Норвегии (7 золотых, 2 серебряные медали). У сборной Франции 1 золотая и 4 серебряных медали, у команды Украины – 1 золотая, 1 серебряная и 3 бронзовых медали.

Победив в масстарте в Нове-Место, Дарья Домрачева стала трехкратной чемпионкой мира. В 2011 году она выиграла гонку преследования на ЧМ, в 2012-м, как и в 2013-м – гонку с массового старта.

Клаус Зиберт в эксклюзивном интервью порталу www.interfax.by в момент золотого финиша Домрачевой: "Дашино золото – ответ всем критикам, всей негативной прессе, которая была до и во время чемпионата! Это медаль всей нашей команды!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров