Бывшие министр и помощник Лукашенко попались на туалетах

"Ежедневник"

Бывшие министр спорта и туризма Олег Качан и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорь Заичков ответят перед Лукашенко за свои дворовые уборные.

Напомним, что после собрания в Национальном олимпийском комитете, которое состоялось в октябре 2012 года, Лукашенко отправил в отставку министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Перед этим на собрании НОК глава государства подверг жесткой критике деятельность этих чиновников, намекая, что они больше заботились о своем благе, нежели о развитии белорусского спорта.

Поэтому вполне закономерно, что после собрания в НОК, Лукашенко поручил правоохранительным органам тщательно разобраться с деятельностью спортивных чиновников, особенно в сфере строительства их личной недвижимости. В первую очередь речь шла о "святой троице" Качан, Заичков и директор учреждения "Республиканский центр олимпийской конного спорта и коневодства" Виктора Михадюка. Уголовное дело в отношение Михадюка уже возбуждено. Ему инкриминируется злоупотребление властью или служебными полномочиями. Теперь вот дело может дойти и до его покровителей.

Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД обнаружило специфические объекты недвижимости, которые были установлены на дачных участках Качана и Заичкова за чужой счет. Причем, эти объекты недвижимости будут в прямом смысле вонять еще очень долго.

По данным ГУБЭП МВД, в июне 2012 года на производственном лесоперерабатывающем участке "Закревщина" ГЛХУ "Узденский лесхоз" были изготовлены две дворовые уборные. Объекты недвижимости изготавливались из лесоматериалов, но в очень хорошем, можно даже сказать, презентабельном виде, поэтому и стоимость нужников составила 10 миллионов рублей за каждый.

Дворовые туалеты были отражены в бухгалтерском учете предприятия и в дальнейшем были отгружены в "Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства", расположенный в п. Ратомка Минского района. Однако реально туалеты были доставлены в садоводческое товарищество "Моя отрада" в деревне Закаблуки Минского района (около 10 км. от МКАД) и установлены на земельных участках тогдашних помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова и министра спорта и туризма Олега Качана.

Ради справедливости следует сразу отметить, что уголовных дел в отношении Олега Качана и Игоря Заичкова пока не возбуждено. По непонятной причине фигурантами дела стали директор ГЛХУ "Узденский лесхоз" и начальника производственного лесоперерабатывающего участка "Закревщина" этого лесхоза. Именно им инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

По мнению Генеральной прокуратуры, которая возбудила уголовное дело, именно они дали указание подчиненным им по службе работникам изготовить из пиломатериалов, находящихся на балансе участка "Закревщина", указанные дачные нужники, причинив предприятию ущерб в 20 миллионов рублей.

В чем состояло хищение, если туалеты были доставлены на дачи столь влиятельных лиц, понять достаточно сложно. Возможно, с этим разберется Следственный комитет, куда на расследование передано уголовное дело.

По сведениям "Ежедневника", о пикантной ситуации с дорогими нужниками на дачах Качана и Заичкова уже доложили главе государства. Ждут от него реакции. Если президент последует примеру своего российского коллеги и прикажет "мочить прямо в сортирах", дело может получить весьма интересное продолжение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров