Странные вещи происходят на финансовом рынке Беларуси

select.by

Довольно странные вещи происходят в настоящее время на финансовом рынке Беларуси: ставки по рублёвым межбанковским кредитам снижаются вторую неделю подряд, но это никак не сказывается на курсе белорусского рубля.

Дело, по-видимому, в двух обстоятельствах. Во-первых, рынок кредитования субъектов хозяйствования и населения ещё не успел отреагировать на тенденции на рынке МБК. Во-вторых, даже после снижения ставки по рублёвым кредитам остались довольно высокими.

Средняя ставка по кредитам сроком на 1 день в белорусских рублях 12 февраля упала до 19% годовых с 26,3% годовых 8 февраля и 34,8% годовых 7 февраля. Правда, 13 февраля средняя ставка по кредитам сроком на 1 день выросла до 29,3% годовых, что было вызвано, по-видимому, началом нового периода формирования банками резервов.

К снижению ставок в начале прошедшей недели, по-видимому, привело увеличение бюджетного финансирования Минфином. Нацбанку даже пришлось изъять с рынка 11 февраля 6,5 трлн. BYR под 19% годовых. А 12 февраля он привлёк с рынка ещё 4,8 трлн. BYR.

Как бы то ни было, Нацбанк принял решение с 13 февраля снизить до 35% годовых (с 50% годовых) ставки по двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков, то есть по ломбардным кредитам по фиксированной ставке и сделкам СВОП в национальной валюте. Иные процентные ставки по операциям Нацбанка остались без изменения.

Очень трудно оценить последствия данного шага Нацбанка для валютного рынка, но, по-видимому, они будет минимальными, так как 35% тоже довольно много. Спрос на валюту, скорее всего, начнёт серьёзно подниматься при достижении ставками по рублёвым кредитам существенно более низких значений.

Значительные последствия для валютного рынка Беларуси может иметь другое решение, которое ещё не принято, но уже обсуждается, — о возможности кредитования физических лиц в валюте на строительство жилья.

С таким предложением 13 февраля на заседании Совета Министров выступил премьер-министр РБ Михаил Мясникович. Теперь этот вопрос должен рассматриваться на правлении Нацбанка.

Подобное валютное кредитование в Беларуси существовало до середины 2009 года, когда оно было запрещено в связи с высокими валютными рисками. Но такое кредитование является в нынешней ситуации совершенно нормальным: если правительство и Нацбанк не в состоянии обеспечить приемлемые для экономики ставки по рублёвым кредитам и динамику курса рубля, то надо честно в этом признаться и отказаться от использования белорусских рублей, заменяя их валютой, где только можно.

Впрочем, на валютном рынке ситуация на прошедшей неделе была вполне благополучной. Спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже был ниже предложения в течение трёх рабочих дней из пяти, причём объёмы спроса и предложения были невелики. Курс доллара по отношению к белорусскому рублю снизился за неделю на 0,5% — до 8610 BYR/USD 15 февраля, курс евро уменьшился на 0,6%, а курс российского рубля — на 0,3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров