Россиянина-нациста обстреляли в Минске мочой из водяных пистолетов


В Минске белорусские антифашисты облили мочой из водяных пистолетов известного московского нациста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, сообщил "Полит.ру" источник в антифашистских кругах.

Завязалась драка, в ходе которой Тесак и двое его товарищей ранили ножом одного из антифашистов.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 339 УК "хулиганство". Все трое подозреваемых находятся в изоляторе временного содержании. В понедельник, 18 февраля, будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Тесак прибыл в Минск 2 февраля для проведения антипедофильских рейдов в рамках его проекта "Оккупай Педофиляй". В ходе визита в Минск Тесак обнаружил одного из местных антифашистов, поймал его и снял на камеру. Позднее минские антифашисты вычислили местоположение Тесака и напали на него.


Корреспондент газеты "Наша Нiва" Змицер Панкавец поделился с "Полит.ру" имеющимися у него сведениями по конфликту: "Только на суде сегодня станет ясно, что произошло. Пока доходят только обрывочные сведения. Судя по всему, на него напали антифашисты из саппорта футбольного клуба "Партизан". По поводу задержанных с другой стороны — информации пока нет.

Панкавец отметил, что сейчас Тесаку грозит наказание по административному правонарушению: "Его повезли на суд Партизанского района, а это значит, что, скорее всего, это будет административное дело, а не уголовное". Хотя, по его же словам, в будущем положение Тесака может измениться: "Максимум ему по административной ответственности сейчас грозит 15 суток, хотя, возможно, что пока он будет сидеть, дело будет переквалифицировано в уголовное, такое нередко бывало в Беларуси".

Максим "Тесак" Марцинкевич не раз становился жертвой нападения антифашистов. В начале декабря 2012 года в Санкт-Петербурге во время лекции об "Оккупай Педофиляй" девушка плеснула ему в лицо мочу. Ее задержали, а потом избили. Позднее Тесак и его соратники утверждали, что это был апельсиновый сок, однако антифашисты опровергли эти сведения. Полицейские отпустили девушку без предъявления обвинений.

28-летний Тесак имеет белорусские корни и часто приезжает в Минск для проведения различных мероприятий. Является сторонником режима Лукашенко. В 2007 году Тесак был осужден за нацистские приветствия в московском клубе «Билингва». В 2009 году был повторно осужден на три года по статье 282 УК за инсценировку казни таджикского наркоторговца. Сейчас занимается антипедофильскими акциями, которые снимает и выкладывает в интернет.

Кроме того, Тесак организовывает частные семинары для националистов и так называемые "Русские пробежки". Являлся лидером запрещенного позднее объединения "Формат 18".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров