Тесак отстреливался от белорусских антифашистов из травматики

UDF.BY

Ситуация с арестом в Минске известного российского неофашиста обрастает все новыми подробностями. Выяснилось, что задержанный устроил стрельбу в центре Минска.

Перестрелка во дворе клиники "Новое зрение" случилась утром в минувший четверг, но в прессу подробности попали только в понедельник.

- К нам зашел молодой человек, сказал, что он записан на операцию по лазерной коррекции зрения, и спросил, может ли его оператор снимать весь процесс на камеру, - рассказали "Комсомолке" в клинике. - Мы попросили воздержаться от съемки. Парень вышел на улицу, а через пару минут послышались выстрелы.

Пациентом клиники, как выяснилось позже, хотел стать ультраправый российский активист Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Похоже, о его визите в Минск знали местные антифашисты: из неофициальных источников нам стало известно, что они следили за такси, на котором неонацист отправился в клинику, и приехали следом за ним. Во дворе клиники между белорусами и заезжим гостем (с ним были еще двое) завязалась драка. В бой пошли не только кулаки - Тесак выхватил травматический пистолет и устроил пальбу. Но, видимо, из-за близорукости промахнулся и ранил одного из тех, кто был с ним. Уже через пару минут к воротам клиники подъехала оперативная группа.


"Обычные пациенты клиники даже не успели испугаться. К счастью, никто из них не пострадал. Стрелок был задержан, хотя он выбросил пистолет и попытался сделать вид, что вообще ничего не понимает. Но камеры видеонаблюдения, установленные во дворе клиники, внесли ясность в произошедшее. А в сумке стрелка нашли еще и нож-тесак", - описывает происшествие "Комсомолка".

Причиной этой стычки могла стать "акция", которую провели в отношении Тесака белорусские антифашисты. Как пишет сайт "Полит.ру", они облили россйиского гостя мочой из водяных пистолетов.

"Тесак прибыл в Минск 2 февраля для проведения антипедофильских рейдов в рамках его проекта "Оккупай Педофиляй". В ходе визита в Минск Тесак обнаружил одного из местных антифашистов, поймал его и снял на камеру. Позднее минские антифашисты вычислили местоположение Тесака и напали на него", - пишет интернет-ресурс.

"В Twitter Тесака сообщается: "В Минске шавки пытались накрыть. Теперь сижу в Партизанском РОВД, а шавки катают заявы)))" На его странице "ВКонтакте" говорится: "Шьют хулиганство ( 339 часть 3 ), в понедельник прокурор будет решать отпустить под подписку или оставить под стражей", - сообщает Newsru.com.

По информации Следственного комитета Беларуси, "в настоящий момент трое подозреваемых, среди них двое граждан РБ и один гражданин России Максим Марцинкевич, находятся в изоляторе временного содержания". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 339 белорусского УК ("Особо злостное хулиганство"), по которой Марцинкевичу будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Максим "Тесак" Марцинкевич не раз становился жертвой нападения антифашистов. В начале декабря 2012 года в Санкт-Петербурге во время лекции об "Оккупай Педофиляй" девушка плеснула ему в лицо мочу. Ее задержали, а потом избили. Позднее Тесак и его соратники утверждали, что это был апельсиновый сок, однако антифашисты опровергли эти сведения. Полицейские отпустили девушку без предъявления обвинений.

28-летний Тесак имеет белорусские корни и часто приезжает в Минск для проведения различных мероприятий. Является сторонником режима Лукашенко. В 2007 году Тесак был осужден за нацистские приветствия в московском клубе "Билингва". В 2009 году был повторно осужден на три года по статье 282 УК за инсценировку казни таджикского наркоторговца. Сейчас занимается антипедофильскими акциями, которые снимает и выкладывает в интернет.

Кроме того, Тесак организовывает частные семинары для националистов и так называемые "Русские пробежки". Являлся лидером запрещенного позднее объединения "Формат 18".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров