"Нам сказали, что по нормам в рыбе не должно быть живых червей, а у вас все мертвые"

Анастасия Зеленкова, "Солидарность"

Минчане Анна и Василий решили побаловать себя рыбными пресервами "Кусочки из бочки".

Каково же было их удивление, когда они обнаружили в банке не только заявленные "кусочки", но и вполне себе целые организмы.

— Мы и раньше брали эту селедку. Нам она нравилась, — рассказала "Салідарнасці" Анна. — В этот раз взяли ведерко побольше, чтобы хватило сразу на несколько раз. Съели пару кусочков. Через какое-то время мужу стало плохо. Его тошнило, начался понос. Честно говоря, сразу рыбу мы ни в чем не заподозрили. Решили, что муж отравился чем-то так. Через несколько дней мы вновь достали селедку к ужину. Представьте наш ужас, когда, разрезав на тарелке кусок молоки, муж обнаружили в ней червя!

"Нам сказали, что по нормам в рыбе не должно быть живых червей, а у вас все мертвые"

Первым делом, мужчина отправился к инфекционисту, на всякий случай, прихватив с собой только что выловленный "деликатес". Однако опознать паразита на глаз врач не смогла.

— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.

Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.

— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.

Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

"Нам сказали, что по нормам в рыбе не должно быть живых червей, а у вас все мертвые"

Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.

— Мне сказали: "Да, мы вас по-человечески понимаем. Но ничем помочь не можем. К тому же по нормам не допускается нахождения в рыбе живых
паразитов, а у вас все мертвые. Несколько процентов можно". Мне также рассказали, что скоро в рамках Таможенного союза начнут действовать новые нормы, где вообще не сказано, сколько процентов паразитов может быть в рыбе. То есть нафасуют полведра рыбы, полведра червей — кушайте, на здоровье. Ну, если черви в рыбе — это нормальное явление, так давайте тогда на упаковке будем писать в составе: червей — столько-то процентов… Люди же должны знать, чем они питаются! —
возмущается Василий.

Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.

— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.

Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.

— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?

Замдиректора по производству: "Знаете, сколько мы таких на дегустации съели!"

"Салідарнасць" дозвонилась на ИП "Вкус рыбы", где и была произведена вышеупомянутая селедка. Там рассказали, что о данной ситуации им известно.

— К нам обращались из общества защиты прав потребителей как раз по этому случаю, — поведала заместитель директора по производству "Вкус Рыбы" Елена Мельникова. — Насколько я знаю, в других упаковках, которые вскрыли в магазине, ничего не обнаружили. Но мы в любом случае готовы поменять покупателю банку. Можем даже выпотрошить и сделать ему отдельную фасовку.

Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.

— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!

Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.

— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.

Официально

Инструкция "Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции" (приложение №3), утвержденная постановлением главного государственного санитарного врача РБ от 25.10. 06 г. гласит: рыба, зараженная анизакидами (к этому семейству также принадлежат нематоды – "С") в количестве до 4% от общей массы, считается условно годной. Использование такой рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида и размеров после обработки (замораживание, посол, термическая обработка и пр.), гарантирующей обеззараживание продукта. Реализация же свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.
При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.

Следует знать

Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.

Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.

Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации — 1-2 недели. Жалобы больных при анизакидозе на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров