Появится ли в деле "витебских террористов" московский след?


Появится ли в деле
суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым

Бывший следователь прокуратуры Дмитрий Петрушкевич обнаружил еще одну странность в расследовании дела "витебских террористов" - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева.

Как полагает эксперт, следственная группа по каким-то причинам отказалась проверить версию о возможной причастности к теракту в минском метро гостей из Москвы.

Напомним, что Дмитрий Петрушкевич стал известен своими признаниями по делу о похищении и убийстве белорусского журналиста Дмитрия Завадского.

Свои сомнения по делу "витебских террористов" бывший следователь изложил в блоге на сайте "Белорусский партизан".

Поводом для этих размышлений стал инцидент, который случился в Минске на прошлой неделе. Однако ставший достоянием гласности только в понедельник. Речь идет о конфликте российских неонацистов с белорусскими антифашистами у клиники "Новый взгляд".

Как писал UDF.BY, в результате конфликта были задержаны трое человек, в том числе известный российский неофашист Максим Марцинкевич по кличке Тесак.


"Странно, что ни белорусские, ни российские СМИ не упоминают имена других задержанных, хотя один из них – Сергей "Малюта" Коротких – также хорошо известен в определенных кругах", - пишет Петрушкевич.

Он напоминает, что "в свое время Малюта являлся заместителем лидера пророссийской националистической организации Русское Национальное Единство Глеба Самойлова, убитого в августе 2000 года ударом ножа. В этой же организации состоял и Валерий Игнатович, осуждённый за похищение журналиста Дмитрия Завадского. Расследование дела об убийстве Самойлова производилось совместно с уголовными делами по фактам исчезновений белорусских политиков, и Коротких проходил по нему свидетелем. На определенном этапе расследованием "дела Самойлова" пришлось заниматься и мне..."

Как пишет Петрушкевич, в марте 2012 года российские СМИ обвинили Коротких в организации взрыва на Манежной площади в Москве 27 декабря 2007 года, хотя на тот момент за совершение этого преступления уже был осужден и отбывал 6-летнее наказание московский студент Иван Белоусов.

"Показательно, что российские правоохранительные органы не удовлетворились задержанием исполнителя и, спустя четыре года, выявили организатора. В то время как белорусы после взрыва в метро поступили иначе: объявили виновными и расстреляли витебских парней, уничтожили улики и спрятали концы в воду, - пишет Петрушкевич. - Логично было бы предположить, что организовавший взрыв в Москве белорусский гражданин мог быть причастен и ко взрывам на территории Беларуси, по крайней мере, проверить это представляется необходимым, однако делать это белорусские власти, очевидно, не намерены".

Появится ли в деле "витебских террористов" московский след?

Старый фотоснимок Сергея "Малюты" Коротких

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске погремел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Виновными в теракте были признаны уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов, и Владислав Ковалев. Их приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в начале 2012 года, а все улики по делу уничтожили.

Родственники казненных и правозащитники до сих пор сомневаются в объективности проведенного расследования. Такой же точки зрения придерживаются и в ряде международных организаций.

Комитет по правам человека ООН, который рассмотрел дело Владислава Ковалева, признал, что следствие по взрыву в минском метро и других терактах было проведено с многочисленными ошибками. В отношении Ковалева использовалась физическая сила, он был принужден свидетельствовать против себя. Суд не был объективным. Была нарушена презумпция невиновности и право на обжалование приговора. А главное, нарушено право на жизнь.

Игнорируются также права родных расстрелянного, которые не могут получить его тело. От них скрывают даже информацию о времени и месте похорон.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров