Преемники Путина выстраиваются в очередь


Руководитель холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко и его коллега Кирилл Петров подготовили очередной доклад из серии "Политбюро 2.0", в котором констатировали начало "гонки преемников" Владимира Путина.

Текст документа есть в распоряжении "Ленты.ру".

Как говорится в работе экспертов, в целом элита настроена на то, что Путин пойдет на новый срок в 2018 году, однако готовит и запасной план, а именно занимается поиском нового премьера, который в случае чего станет президентом. Политологи отмечают, что пока в «гонку» вступили действующий глава правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Дмитрий Рогозин. К ним, считают эксперты, могут присоединиться губернаторы, которые пройдут выборы: к примеру, сменщик Георгия Полтавченко на посту главы Санкт-Петербурга.

"Соревнование преемников внутри элиты будет поощряться Путиным (пусть лучше конкурируют между собой, чем с президентом), — констатируют сотрудники Minchenko Consulting. — Но только до того момента, пока противостояние не начнет приобретать конфронтационый характер, угрожающий имиджу власти в целом".

В докладе отмечается, что стартовой точкой борьбы за пост премьера стало заявление Дмитрия Медведева о том, что он не отказывается от президентских амбиций. "Я уже однажды входил в эту реку. Почему бы не войти в нее еще раз", — заявлял он в интервью французским СМИ в ноябре 2012 года. В январе 2013 года он фактически повторил этот тезис, но отметил, что конкурировать с Владимиром Путиным на выборах не будет.

Владимир Путин не говорил, пойдет ли он на четвертый срок в 2018 году. По его словам, он не думал об этом.

Первый доклад "Политбюро 2.0" Minchenko Consulting выпустил в августе 2012 года. В нем сотрудники холдинга описали схему управления Россией. По их мнению, Россией управляет политбюро, в которое входят Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин, Сергей Иванов, Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Путину отводится роль арбитра. Впоследствии в политбюро эксперты включили Сергея Шойгу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров