"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Неважно, верят ли в какую-то реальную войну инициаторы программы "Семья. Единство. Отечество". Яростные противники абортов и радетели за многодетность так или иначе демонстрируют логику безжалостного военачальника, для которого солдаты – расходный материал.

Вообще-то я не планировал посещать XX Минскую международную книжную ярмарку, но рассказ друга меня заинтриговал. "Там в воздухе висит большая розовая свинья, её сразу видно, с тремя сосцами, на которых написано: "Семья. Единение. Отечество". А на втором этаже какой-то адский трэш про то, что "Российская империя была построена беременными женщинами…"

Друг ошибся в деталях. Свинья была жёлтой, и не свиньёй вовсе, а резиновым дирижаблем. Лозунг с логотипом, напоминавшим креатив БРСМ, размещался всего лишь у него на боку. Зато с "адским трэшем" всё оказалось в порядке. Иначе и не опишешь пропагандистский стенд беларусской церковно-государственной программы "возрождения нации через возрождение традиционной многодетной семьи". Программа называется тремя словами: "Семья. Единение. Отечество". Для удобства в дальнейшем будем называть её просто СЕО.

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


"Демографическая война" под вывеской "рождения семьи", или Всё для русской армии!

Как писала газета Копыльского района "Слава працы", СЕО обладает

...массовым духовно-нравственным оздоровительным эффектом, возникающим за счёт проведения обширного комплекса мероприятий".

"Кульминацией Программы в каждом регионе становится Крестный ход, символизирующий соборное единение граждан Отечества, в котором десятки тысяч людей различных профессий, возрастов, социальных групп с иконами и хоругвями под колокольный звон и песнопения шествуют по улицам города. Слезы на глазах тысяч людей в это время свидетельствуют о неподдельном интересе и добрых плодах духовного оздоровления".

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Честно говоря, я тоже чуть не расплакался от знакомства с их стендами на втором этаже "Белэкспо". Стенды призывали беларусов не курить и не пить, а вместо этого интенсивно плодиться и размножаться. Возможно, не самая худшая альтернатива, если рассматривать её в формате "или-или". Но публичные призывы к незнакомым людям повышать рождаемость, кроме того что вызывают вопрос "зачем?", кажутся мне чем-то не совсем приличным. Так тут ещё и мотивировочная часть убийственная…

У сборной команды КВН Санкт-Петербурга когда-то был номер под названием "Ночь с Клеопатрой". В покои Клеопатры вносят гладиатора, у которого появился шанс провести с ней ночь. Только он не совсем понимает (или прикидывается, будто не понимает – ведь за ночь с Клеопатрой придётся расплатиться жизнью), что они будут вместе делать:

"Клеопатра: Я дам тебе несколько подсказок. К этому обычно очень долго готовятся, это происходит в основном ночью... одни этого хотят, а другие боятся, но всё равно рано или поздно это произойдёт.

Гладиатор: Уау! Мы будем бомбить Ирак!"

Примерно тем же самым предлагает заняться программа СЕО. Делать больше людей надо с одной целью – для увеличения числа солдат почему-то русской армии и победы в "демографической войне". Стенд объясняет:

Демографическая война – это война нового поколения. Она имеет вполне конкретные очертания, конкретных исполнителей, конкретные цели и конкретные механизмы реализации. Речь идёт о снижении рождаемости, активно внедряющейся в России под вывеской “планирования семьи”. Она ведётся по законам информационных войн. Принципы этой войны были озвучены ещё во времена Гитлера.


Всё это сопровождается плакатами "Родина-мать зовёт!", "Воин Красной армии, спаси!", фотографией водружения красного знамени над Рейхстагом и упрекающим вопросом: "Наши деды победили – а мы?".

Градус драматизма и пафоса доводится до предела: "Во время Второй мировой войны погибло около 55 млн человек. Сегодня, по оценкам специалистов, в мире ежегодно производится порядка 60 млн абортов: не это ли есть третья мировая война, которая ведётся цинично и молчаливо?"

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Эмбрионы как будущие воины

Роман Носиков, российский журналист охранительского толка, называл подобный демагогический приём (хотя и по другому поводу, поскольку он тоже большой противник абортов) "внезапным Гитлером". Советуя в тот момент, когда кто-то громко крикнет "Гитлер", посмотреть на того, кто крикнул: а ну как он оглушил вас со злым умыслом?

Сравнение абортов с жертвами Второй мировой войны для меня выглядит кощунственным.

И вообще, и в частности потому, что здесь к умышленному убийству приравнивается даже прерывание беременности по жизненным и медицинским показаниям. Вместе с прерыванием беременности "по социальным показаниям" (если беременность наступила в результате изнасилования, например) такие аборты составляют больше половины всех случаев.

Обычно авторы подобных призывов объясняют свои мотивы соображениями гуманности. Считая человеком в любой момент его существования всякое происходящее от мужчины и женщины существо, его наделяют правом, которым обладают все люди, – правом на жизнь. Гуманность эта получается половинчатой, поскольку низводит другого человека, женщину, до состояния аппарата для рождения детей, игнорируя её индивидуальность, заботы и проблемы.

Но у коллектива авторов стенда СЕО оказалось много свободного места, одной гуманностью его было не заполнить, поэтому они проговорились об истинных мотивах своей заботы о нерождённых младенцах – они нужны как ресурс для победы в воображаемой войне, где можно взять количеством.

"Умирай, но рожай. Или мы проиграем!" – в такой лозунг можно было бы отлить все эти многословные рассуждения с цветными иллюстрациями.


Неслучайно в качестве положительного примера, порожденного законом о запрете абортов в царской России, приводится Константин Жуков. Он был подкидышем, а потом дал жизнь будущему маршалу, Георгию Жукову. Почему-то у авторов стенда не нашлось другого примера, кроме полководца, известного тем, что давил численностью, человека жестокого и беспощадного к вверенным ему людям. Молва приписала ему фразу: "Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают!"

Российский писатель Александр Проханов, который называет себя "солдатом империи", выступая на той же ярмарке 8 февраля, говорил, что "мир меняет кожу… мы стоим на пороге большой войны". Так что некую "демографическую войну", по всей видимости, следует считать всего лишь подготовительным этапом к войне традиционной, нуждающейся в пушечном мясе.

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Самое страшное – свобода и независимость людей

Не играет большой роли, верят ли в какую-то реальную войну инициаторы СЕО. Эти яростные противники абортов и радетели за многодетность в любом случае демонстрируют логику безжалостного военачальника, для которого солдаты – расходный материал. Ведь их, по большому счёту, не заботит не только судьба женщины, но и судьба будущих детей. Каково им будет здесь, в этом мире?

Такими узкочеловеческими масштабами они не мыслят. "Российская империя была построена беременными русскими женщинами", – гласит один из разделов стенда.

Кого интересует, что чувствовали эти женщины, рождавшие в среднем более девяти детей? Если они вообще оставались живы – от родов тогда умирали крестьянки и царицы, десятки тысяч женщин ежегодно. Кого волнует, что "из каждых 100 родившихся мальчиков только 70 доживали до одного года, 49 – до 20 лет; из каждых 100 родившихся девочек соответственно – 74 и 53" (Анатолий Вишневский, "Серп и рубль"). Половина рождённых детей так и не становились взрослыми. В этих условиях люди с неизбежностью должны были восприниматься как восполнимый ресурс, взаимозаменяемые объекты. Это умаляло самоценность человека и обуславливало слабое развитие его индивидуальности.

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Противники абортов и радетели за многодетность утверждают, что это ненавистный Запад испортил "наших людей". Причиной изменения их матримониального и репродуктивного поведения якобы стал насаждаемый эгоизм. Из-за него они хотят пожить для себя, в своё удовольствие, откладывая рождение детей. Тем самым подразумевается, будто до XX века, когда стало стремительно меняться матримониальное и репродуктивное поведение, жили исключительно ради детей.

Это не просто ошибочное утверждение, это глубочайшее заблуждение, если не обман чистой воды. Именно в XX веке появилась развитая культура детства, возник культ ребёнка. Многократно выросли вложения в своих детей – не только материальные, но и времени, сил, внимания.

Если раньше детей заводили "ненарочно", они как бы сами заводились, после чего выполняли функцию подспорья в хозяйстве, то в прошлом столетии они стали "желанными", детей начали рожать ради них самих.

Так что это скорее можно записать в проявления альтруизма. Кроме того, новые условия воспитания детей способствовали появлению автономной свободной личности.

Такая личность создателям СЕО явно не по душе. Визуальные образы идеальных женщин и мужчин на их стендах представляют собой фольклорных барышень-крестьянок, чисто природных существ, и солдат в строю. А над ними – пастыри, начальники, полководцы, в общем, власть.

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Отдельная часть стенда посвящена пагубному воздействию революции, похоронившей благолепие царской России. Только "жестокий, но прагматичный" Сталин смог немного исправить ситуацию, увы, ненадолго. Какие же из произведённых революцией перемен авторы стенда считают самыми страшными? Ни за что не догадаетесь. Это провозглашение "идеальной связи свободных людей, любящих друг друга в условиях независимости". Могли бы использовать какую-нибудь одиозную формулировку вроде "общности жён", ан нет, "свобода" и "независимость" людей вызвали у них большее раздражение.

"Баб не жалеть - пускай больше солдат рожают!"


Под занавес остаётся отметить, что эта новая старая борьба с "тлетворным влиянием Запада" ведётся совместно со "Всемирным конгрессом семей" (World Congress of Families), консервативной международной организацией, штаб-квартира которой находится в США. Программа СЕО "стала стратегическим партнёром Всемирного конгресса семей и теперь является его представителем в Беларуси по вопросам защиты традиционной семьи, морали и нравственности".

Какой-нибудь изощрённый конспиролог мог бы усмотреть здесь особенно коварную схему: злокозненный Запад при помощи "пятой колонны" пытается втянуть нас в антимодернистский реванш, чтобы отбросить в общественном развитии на столетие назад.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров