Банду "Поселковых" судят под дулами автоматов

Банду

Заседания проходят в закрытом режиме по соображениям безопасности.

Этот судебный процесс продолжается уже несколько месяцев в Доме правосудия. Впечатляет то, как конвоируют обвиняемых: на входе в зал дежурит несколько сотрудников СОБРа в черных масках, в бронежилетах и с оружием, такая же охрана и в зале судебного заседания.

Из здания суда обвиняемых выводят в сопровождении собак и сначала помещают в специальную клетку на улице, а уже потом в спецтранспорт.

- По этому делу в совершении различных преступлений обвиняются 10 человек. В числе этих преступлений разбойные нападения, создание и участие в преступной организации. В настоящее время продолжается судебное следствие. Процесс проходит в закрытом режиме по соображению безопасности участников процесса, - рассказал во вторник зампредседателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам Валерий Калинкович. - Дело рассматривает Минский городской суд. Для того чтобы организовать процесс так, как он должен быть организован, используются ресурсы Дома правосудия. Вообще, по делам, где идет речь об обвинениях, связанных с организованной преступностью - тем более с насильственными преступлениями - мы очень трепетно подходим к освещению этих вопросов. Не потому, что мы такие вредные и закрытые, а потому что порой любое не вовремя сказанное слово может стоить человеческих жизней.

- Зачем такое серьезное конвоирование?

- Организация охраны обвиняемых - это не дело суда. Не мы заказываем ОМОН, СОБР, Алмаз и всех остальных. Это делается исходя из тех параметров, которые объективно существуют в момент начала судебного разбирательства.

КСТАТИ

Что за банда?


В 2011 году в отношении лидеров и участников банды "Поселковые" возбудили уголовные дела о похищении людей и вымогательстве с применением насилия.

Сама банда считалась одной из самых могущественных в стране. Стала широко известна в 1998 году, когда участники банды устроили стрельбу у минского клуба. В начале 2000-х банда занималась теневыми валютными операциями, детской порнографией, похищением людей ради выкупов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров