Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

В последнее время государственные мужи Беларуси не прочь щегольнуть модным галстуком, а дамы-чиновники не боятся привлекать внимание смелым макияжем.

Желание наших чиновников выйти за рамки делового дресс-кода находит довольно разнообразные воплощения. Как далеко можно заходить в этом стремлении и какие способы для этого существуют, "Ежедневник" попросил разъяснить главного художественного руководителя Белорусского центра моды Эльвиру Жвикову.

По словам художественного руководителя, деловой дресс-код включает в себя стандартные наборы (капсулы) элементов гардероба. Для мужчины это костюм-двойка, по пятницам может быть пиджак-брюки (различные по цвету и фактуре). В женской одежде – юбки, сарафаны, можно брюки.

"Дресс-код – это всегда лимитированный и сдерживающий фактор в одежде. Это «нет» прозрачности, чрезмерной декорированности, чрезмерной оголенности, – сказала Эльвира Жвикова. – Здесь очень много «нет», но это не означает, что это скучно и тоскливо".

Много возможностей разнообразить женский деловой костюм предоставляет блузка. Классические блузки-сорочки могут быть традиционно разных оттенков белого, а могут быть решены и в более темных цветах – и фиолетовом, и зеленом. Блузку может украшать и различная полоска или принт. Только это не должны быть атласные поверхности, предупреждает специалист. Палитра – обязательно сдержанная, цвета не должны кричать.

Неуместны блузки с чрезмерными воланами по полочкам или по низу рукавов. Но небольшие складочки, защипы – это вполне возможно. Допускаются блузки с шалевым воротником, бантом, с отделкой в виде броши на лацкане или другими декоративными элементами.

Разнообразить образ помогут сарафаны и юбки, которых должно быть несколько. Длина юбки при деловом дресс-коде – ладонь выше колена/ладонь ниже колена. Хорошо смотрятся юбки, скроенные по косой, длина – 7/8, до середины икры. Носят их с укороченными пиджаками либо жакетами из плотного трикотажа – джерси.

Для мужчин тоже есть варианты в рамках стандарта. Эльвира Жвикова подчеркивает, что сегодня спектр мужской сорочки довольно разнообразен: с отделочными воротниками, с высокими стойками. "Рубашка может быть в полоску, более того, сегодня – уже даже в клетку, если это графическая однотонная клетка", – говорит худрук Центра моды.

Пиджаки в современном костюме застегиваются на две и даже три пуговицы. Во многих моделях лацканы становятся немного шире, застежка поднимается.

Сделать образ интереснее помогут аксессуары. Хорошо смотрятся манжеты с запонками. Эльвира Жвикова обратила внимание на то, что нужно тщательно выбирать цвет металла и форму запонок, чтобы они не слишком привлекали к себе внимание.

Галстук обычно подбирается либо к цвету пиджака, либо к цвету сорочки. "Если мы говорим о дресс-коде, то в следовании моде не нужно заходить далеко, – предупреждает Эльвира Жвикова. – Широченные узлы уже, слава Богу, канули в Лету, но в увлечении галстуками суперслим, которые не первый сезон актуальны, тоже нужно быть осторожным. Если вы очень хотите блеснуть супермодным галстуком, нужно все же выбирать некую среднюю ширину, но не совсем узкий". Специалист добавляет, что лучше выбирать традиционные галстучные рисунки.

Художественный руководитель Центра моды отмечает, что последние сезоны отмечаются возвращением интереса белорусских женщин к строгому деловому костюму.

"Чувствуется, что как-то насытились платьями, такой женственной романтикой. Сейчас мы заметили возвращение интереса к костюмной группе. Причем к такому очень консервативному, классическому костюму", – отметила Эльвира Жвикова.

Между тем белорусские чиновники все чаще отходят от унылых образов советского прошлого и пытаются всячески разнообразить свой гардероб.

Некоторые отдают предпочтение изысканной классике. Иконами стильного классического образа в госаппарате стали бывший министр культуры, ныне посол во Франции Павел Латушко и пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Среди чиновников-дам эталоном стильного делового образа стала помощник президента Наталья Петкевич. Хотя в начале ее большой карьеры пресса отмечала неудачный выбор госпожой Петкевич своего гардероба. Сейчас ситуация изменилась, однако специалисты до сих пор отмечают ее любовь к черному цвету, который прибавляет лет и невыгодно оттеняет внешность.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Некоторые не менее властные дамы недовольны излишками строгости и мужественности в своем имидже и пытаются его всячески смягчить. Например, неожиданными цветовыми решениями элементов костюма и "непротокольными" аксессуарами. Ярче всех из публичных персон здесь выделяется председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Эффектным сочетанием делового стиля и женственности отличается начальник Управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Галина Гришковец.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Представители сильной половины чиновничества также делают попытки выйти за узкие рамки дресс-кода с помощью какого-либо нетривиального элемента. Все чаще можно наблюдать, как в качестве такового выбирается галстук сиреневого или розового цвета, что придает государственным мужам несколько гламурный вид.

Щегольнуть розовым галстуком любит начальник ЦИОС КГБ Александр Антонович. Еще более продвинутый вариант выбирает зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубков. Так, на последних пресс-конференциях его галстук был не только ярко-фиолетового цвета, но и минимальной ширины, что является модным трендом нескольких последних сезонов.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Довольно смелые эксперименты с цветом ставит директор Республиканского института контроля знаний при Минобразовании Николай Феськов. Он не раз комментировал прессе итоги централизованного тестирования в малиновой, оранжевой, ярко-желтой рубашках и не менее впечатляющих галстуках.

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Леди, участвующие в государственном управлении, также нередко смело экспериментируют с образом. Иногда скромность костюма они компенсируют экстравагантными прическами и макияжем. Более яркого примера, чем один из депутатов Брестского совета депутатов, "Ежедневник" так и не нашел. Наталья Ильницкая довольно известна в Бресте благодаря предпринимательской деятельности – она директор мебельной фабрики "Лагуна".

Какого дресс-кода придерживаются белорусские чиновники?

Эльвира Жвикова считает, что увлечение ярко-желтыми или лиловыми рубашками для чиновников не совсем уместно.

"Если вы диджей и если вы собираетесь на Гаваи, то ради Бога. Вы можете носить и желтую, и оранжевую, и рубашку цвета зеленой травы – с белыми или мягко-серыми брюками. Но это уже к дресс-коду не имеет никакого отношения", – пояснила Эльвира Жвикова. Во всем другом белорусские чиновники более-менее придерживаются делового дресс-кода.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров