Польский Сейм сказал свое слово

БелаПАН

Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую действия белорусских властей в отношении польского национального меньшинства.

Как сообщает информационное агентство ПАП, в резолюции отмечается, что в последнее время польское правительство выступило с инициативой о сближении с Беларусью. Однако "в связи с преследованиями польского меньшинства действия польских властей должны быть направлены на поддержку белорусского общества".

Польские депутаты считают, что "уровень сотрудничества Польши и Евросоюза с белорусскими властями должен напрямую зависеть от уровня соблюдения гражданских прав в Беларуси". Они высказались в поддержку усилий белорусского общества через финансирование деятельности независимых СМИ, в частности телеканала "Белсат".

В резолюции содержится рекомендация "рассмотреть возможность возвращения к политике санкций в отношении Беларуси".

Депутаты призвали белорусские власти соблюдать права человека и гражданские права.

По информации польских СМИ, резолюция была принята через процедуру аккламации, без голосования.

Спикер сейма Бронислав Комаровски сказал, что на следующей неделе Польшу может посетить Анжелика Борис, глава непризнанного Союза поляков в Беларуси.

Напомним, президент Польши Лех Качиньски ранее направил письмо Александру Лукашенко, в котором выразил "свою озабоченность и решительный протест в связи с ростом репрессий против Союза поляков в Беларуси".

Конфликт вокруг неофициального Союза поляков в Беларуси продолжается. Раскол в союзе произошел в 2005 году. Часть организации официально зарегистрирована Министерством юстиции Беларуси. Неофициальное крыло СПБ во главе с Борис поддерживают польские власти.

Конфликт обострился в начале 2010 года, когда на Дом польский в Ивенце претендовали оба союза. 8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выдворив из здания активистов неофициального СПБ. Директора дома Тересу Соболь обвинили в захвате здания.
15 и 17 февраля были задержаны десятки активистов непризнанного союза, которые направлялись на судебный процесс над Соболь в Воложин, среди которых была и Анжелика Борис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров