Кто рвется на Евросцену?

"Рэспубліка"

15 февраля закончился прием заявок от исполнителей, которые претендуют стать представителем Беларуси на международном конкурсе песни "Евровидение-2010" в Осло (Норвегия). Как известно, в этом году национальный отбор состоится без традиционного "Еврофеста", предварительных "живых" прослушиваний кандидатов членами жюри и интерактивного голосования телезрителей.

Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси, которая занимается организацией отбора, введены новые правила. В соответствии с ними имя официального представителя нашей страны на "Евровидении-2010" определится на основе решения некой утвержденной организаторами фокус-группы, в состав которой, предположительно, войдут представители белорусских телерадиокомпаний.

Желающих по новым правилам побороться за путевку на "Евровидение", подвергшись испытанию фокус-группой, оказалось не так уж и много. Если в прежние годы Белтелерадиокомпания получала больше сотни заявок на участие в национальном отборе, то в этот раз их поступило около 20. Но, может, это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше?..

Официально имена претендентов не афишируются. Сообщают лишь, что заявки есть и от тех, кто уже участвовал в конкурсных отборах прошлых лет, и от новичков, что, кроме белорусских артистов, готовы выступить за нашу страну в Осло исполнители из Испании, Исландии, Ирландии, Польши, России, Украины, Израиля. По правилам "Евровидения", установленным Европейским вещательным союзом, это не запрещено, и подать заявку на отбор может гражданин любой страны. А присутствие среди претендентов иностранцев, по мнению заместителя председателя БТРК Александра Мартыненко, высказанному им на одной из пресс-конференций, вовсе не означает недостатка в Беларуси талантливых исполнителей и ни в коем случае не умаляет шансы последних представить свою страну на конкурсе.

Так кто же рвется в бой? В пятый раз штурмует национальный отбор Гюнешь. Предыдущие два года до выхода на сцену "Евровидения" ей не хватало всего полшага – дважды занимала второе место. Теперь певица уверена в успехе как никогда. Заявку подала неоднократная участница отборов ПулЯ (Лена Волошина), готовившаяся к конкурсу со шведским продюсером. Одно из международных музыкальных агентств поддерживает новый проект Саши Захарик, которая с группой "Ветер в голове" была в числе финалистов прошлогоднего отбора.

Поговаривали, что в числе претендентов на поездку в Осло от Беларуси могут оказаться экс-солистка группы "Блестящие" Анна Семенович и дочка Анжелики Агурбаш Дарья Ялинская. Зато в числе новичков отбора с уверенностью называют певца Алекса, недавно перебравшегося в Минск из России и белорусским зрителям известного пока разве что своим участием в новом сезоне шоу Первого канала "Звездные танцы". Кстати, о шоу. Не исключено, что среди претендентов обнаружится и кто-то из молодых исполнителей шоу ОНТ "Музыкальный суд", которое задумывалось как национальный отбор на "Евровидение" и, хоть официально таковым не стало, за время проведения накопило интересный музыкальный материал и продемонстрировало яркие новые голоса Беларуси.

Вердикт с именем официального представителя нашей страны на "Евровидении-2010" должен быть оглашен фокус-группой не позднее 10 марта. Надо сказать, по сравнению с прошлыми годами отбор затянулся, а выход на сцену "Евровидения" требует все же времени для подготовки. Впрочем, в прессе мелькала информация, что организаторы отбора будут обращать внимание на более подготовленные номера — с аранжировкой и сценическим шоу.

Фокус-группе предстоит назвать и резервного исполнителя, который примет участие в конкурсе в случае, если с основным что-то вдруг… Правда, замена предполагается лишь в самых исключительных случаях, ни разу прежде подобного не происходило.

Уже известно, что белорусский участник выступит в Осло 25 мая в первом полуфинале. Его соперниками станут представители 16 стран — Сербии, Финляндии, России, Словакии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Латвии, Эстонии, Греции, Исландии, Мальты, Португалии, Македонии, Бельгии, Польши, Албании. В финал, который состоится 29 мая, из них выйдут лишь десять лучших.
Будет ли на этот раз в их числе конкурсант из Беларуси?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров