Дело "Коновалова-Ковалева" продолжила женщина-"террористка" - дополнено

Павел Дядин, UDF.BY

Раскрыто уголовное дело, возбужденное по факту хулиганских действий с использованием самодельного взрывного устройства у административного здания управления КГБ Беларуси по Витебской области.

Об этом сообщили сегодня на совместном брифинге начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин и начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев, передает корреспондент БЕЛТА.

В совершении преступления обвиняется женщина, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи.

По словам Владимира Шалухина, в ходе осмотра места происшествия были изъяты множественные фрагменты металла, являющиеся фрагментами банки из-под энергетического напитка, клейкой ленты и иные вещественные доказательства, позволяющие идентифицировать лицо, совершившее преступление.

Проведенные экспертные исследования и следственные действия позволили сделать вывод о половой принадлежности подозреваемого и наличия у него или его близких определенного заболевания. В ходе оценки изъятых вещественных доказательств был выдвинут ряд версий. Кроме того, были тщательно изучены материалы проверок по всем фактам хулиганских действий с использованием пиротехнических устройств, имеющим место в Витебской области.

В результате проведенной работы в поле зрения следователей попала жительница Витебска 1970 года рождения. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства последней незамедлительно был произведен обыск.


Следователями УСК Беларуси по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витоблисполкома были обнаружены и изъяты полуобщая тетрадь с записями от руки о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей и вклейками из газетных вырезок о различного рода взрывах, в том числе о взрыве у административного здания УКГБ Республики Беларусь по Витебской области; несколько аналогичных изъятым в ходе осмотра места происшествия самодельных взрывных устройств, упакованных в банку из-под энергетического напитка и пива; около ста петард, в том числе разукомплектованные; пневматический пистолет; полимерные банки; клейкая лента; сыпучие вещества различной этимологии, в том числе селитра, а также иные предметы, однородные тем, что были изъяты в ходе осмотра места происшествия.

Дело "Коновалова-Ковалева" продолжила женщина-"террористка" - дополнено

Перед проведением первого допроса защитником была оказана бесплатная юридическая консультация. "В ходе проведения допроса обвиняемая от дачи показаний отказалась", - подчеркнул Владимир Шалухин.

Дело "Коновалова-Ковалева" продолжила женщина-"террористка" - дополнено

Достаточность имеющихся в деле доказательств позволила привлечь витебчанку в качестве обвиняемой по уголовному делу по ч.3 ст.339 УК Республики Беларусь. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, дополнительно запланирован ряд следственных действий и оперативных мероприятий.

Дело "Коновалова-Ковалева" продолжила женщина-"террористка" - дополнено

Любопытно, что как раз накануне UDF.BY писал о возможном "российском следе" в этом теракте. В интервью нашему ресурсу полковник спецслужб в отставке Владимир Бородач высказал предположение, что к взрыву в Витебске может быть причастен российский неофашист Сергей "Малюта" Короткий, который на прошлой неделе был задержан в Минске вместе с неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке "Тесак" за поножовщину.

Взрыв в Витебске, аналогичный взрывам 2005-2006 годов, прогремел уже после расстрела "витебских террористов" Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиненных в теракте в Минском метрополитене 11 апреля 2011 года.

"Коротких и им подобные могли совершить взрывы в Витебске, к которым Коновалов не имел никакого отношения. Кроме того, Коротких я бы проверил и сейчас по версии взрыва в Витебске у здания КГБ. Взрыв аналогичен тем двум взрывам в 2005 году. Но уже после взрыва у КГБ явно нельзя говорить, что это сделал уже мертвый Коновалов. Нестыковочка, - сказал эксперт в интервью UDF.BY. - Никакие версии власть не интересовали, она поспешно заметала следы своих преступлений и действовала по спланированному сценарию. По взрывам в Витебске серьезные люди, которые знают, кто это делал, шантажируют Лукашенко тем, что дело не закрыто: если будешь рыпаться - ты проиграешь. Убиты не те, кому приписаны взрывы 2005 года, а следовательно, и 2008 и 20011 годов. А те, кто взорвал метро и устранял поспешно свидетелей, еще ответят".

Как писал UDF.BY, взрыв возле здания УКГБ в Витебске прогремел 11 ноября 2012 года. По официальной информации, сработало "примитивное взрывное устройство".

"По предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 л, без поражающих элементов. В действие устройство приведено путем поджога", - проинформировал Центр информации и общественных связей КГБ.

В первые дни после взрыва люди, подозреваемые в совершении этого преступления, задерживались десятками. По данным начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Павла Траулько, в общей сложности было допрошено более 60 человек. Все они впоследствии были отпущены. Всего же в ходе следствия допросам подверглись более 400 человек, назначено более 300 экспертиз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров