Суд не удовлетворил иск БХД к Минюсту

Борис Горецкий, www.udf.by

Верховный суд Беларуси второй раз отказал в удовлетворении иска учредителей Партии Белорусская христианская демократия (БХД) к Министерству юстиции об отказе в регистрации.

Суд признал, что в документах, поданных учредителями БХД в Минюст, "допущены неточности, имеющие неисправимый характер".

Например, в документах указано, что в учредительном съезде партии приняло участие 311 делегатов. Однако выборочная проверка, проведенная Минюстом, показала, что четверо из указанных делегатов в работе съезде не участвовали.

Кроме того, как следует из справок, полученных из отделов внутренних дел, 16 активистов организации не зарегистрированы по адресам, обозначенным в учредительных документах, а в отношении еще 13-ти допущены неточные написания их фамилий и дат рождения.

В Минюсте также утверждают, что некоторые люди из списка учредителей БХД заявили, что не являются основателями организации.

- Многие представители средств массовой информации, а также работники дипломатических миссий все время спрашивают: почему же власти не хотят регистрировать нашу партию. После сегодняшнего решения Верховного суда и нашей пресс-конференции становится очевидно, что все дело в том, что Партия БХД несет все большую и большую угрозу существующей власти. Тем более, что даже наше участие в кампании по выборам в местные Советы депутатов для нас является не целью, а, скорее, возможностью для работы с белорусскими избирателями, которых в наших избирательных округах более трех миллионов, - заявил в интервью www.udf.by сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.

Таким образом, Партии БХД уже дважды отказано в регистрации. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля 2009 года. Второй состоялся 31 октября 2009 года. Однако в обоих случаях Минюст усмотрел многочисленные нарушения при учреждении партии, которые стали поводом для отказа в регистрации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров