Карбалевич: Война - слишком важное дело, чтобы доверять его военным

"Радыё Свабода"

Политолог Валерий Карбалевич проанализировал высказывание министра обороны об альтернативной гражданской службе.

Своими размышениями Карбалевич поделился в блоге на "Радио Свобода".

На первый взгляд министр обороны Беларуси Юрий Жадобин не сказал ничего неожиданного. То, как долго саботируется принятие закона об альтернативной службе, красноречиво свидетельствует об отношении политического руководства Беларуси к этому явлению. Но до сих пор это был молчаливый саботаж. Официальные лица старались никак не комментировать ситуацию с альтернативной службой, так как понимали всю ее деликатность. Ведь публичный отказ от этой альтернативы является вызовом ценностям современной цивилизации. И никто не хотел выглялеть нецивилизованным.

И вот министр обороны Юрий Жадобин нарушил это негласное табу, выступив на пресс-конференции 19 февраля с заявлением, которое нельзя не считать скандальным.

"Я считаю это надуманным и ненужным. Нет в менталитете народа этого - отлынивать от армии. Это дети верхов "пятой колонны" и те, кто воспитан неизвестно как, в чувстве ненависти к своей Родине, что ли. Вот они считают Вооруженные силы неизвестно чем. И вы думаете, они будут где-то приносить пользу? Я думаю, что это просто способ отлынивать от службы ... Деды этих отлыньщиков, пропагандистов ненужного и наносного, служили, прадеды служили ... Настало время - возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?" - сказал министр обороны.

Замечание министра о том, что это его личное мнение, не может быть принято. Ведь публичные заявления чиновника такого ранга обязательно отождествляются с позицией того ведомства, которое он возглавляет. Это ограничение накладывает статус, должность. Министр не может позволить себе такой роскоши, как публичное обнародование личной мысли. Иди в отставку - и тогда можешь говорить, что захочешь.

Скандальности этому заявлению придает также ряд обстоятельств. Во-первых, есть положение Конституции Беларуси, которое предусматривает возможность альтернативной службы. (Уже не говорю про международные правовые акты, которых должна придерживаться Беларусь).

Поэтому заявление Жадобина можно считать антиконституционным. Если высокие государственный чиновник выступает против одной из статей Конституции - это скандал.


Если чиновник является министром обороны - это скандал в квадрате. Ведь конституционный нигилизм главы силового ведомства - это угроза государственному строю.

В правовом государстве через несколько часов после такого заявления министр обороны был бы вынужден уйти в отставку.


Во-вторых, известно, что по поручению президента законопроект "Об альтернативной гражданской службе" был разработан, официально внесен в Палату представителей и находится в плане законодательной деятельности на 2013 год. И вот выясняется, что Юрий Жадобин против. То есть министр обороны выражает свое несогласие с позицией президента и одновременно Главнокомандующего Вооруженными силами Беларуси.

Если это даже не рассматривать как бунт, то во всяком случае требует служебного расследования.


В-третьих, высказывание Жадобина свидетельствует о тоталитарном типе сознания. Он же не говорит прямо, что не согласен с идеей альтернативной службы. Генерал сразу же объявляет всех, кто думает иначе (и придерживается нормы Конституции) врагами, "пятой колонной", обвиняет в "ненависти к своей Родине".

В целом же позиция, изложенная Юрием Жадобиным, говорит о милитаризации сознания правящей элиты. Они не мыслят существование Беларуси иначе как крепости в осаде, которая окружена врагами.

На этом фоне страны-члены НАТО одна за другой отказываются от всеобщей воинской обязанности и переходят на контрактную армию. В этом смысле позиция Беларуси противоречит европейскому тренду.

Правильно говорят, что война - это сликом важное дело, чтобы доверять ее военным. Заявление Юрия Жадобина - это огромный аргумент в пользу того, чтобы министром обороны была гражданская личность. Ведь при нынешнем главе оборонного ведомства вся страна может превратиться в одно большое войско.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров