Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

В Витебске раскрыли уголовное дело по факту взрыва у здания КГБ. В преступлении обвиняют ранее судимую женщину. Однако эксперт уверен, что в этом деле задействован не один человек.

Раскрыто уголовное дело, возбужденное по факту хулиганских действий с использованием самодельного взрывного устройства у административного здания управления КГБ Беларуси по Витебской области.

Об этом сообщили в среду на совместном брифинге начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин и начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

В совершении преступления обвиняется женщина, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи, сообщила БЕЛТА.

В результате проведенной работы по выдвинутым версиям и изучению материалов проверок в поле зрения следователей попала уроженка города Витебска, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи, гражданка Республики Беларусь 1970 года рождения. В рамках расследования уголовного дела по месту жительства последней незамедлительно был произведен обыск.

В результате произведенного обыска следователями УСК Республики Беларусь по Витебской области и оперативными сотрудниками УВД Витоблисполкома были обнаружены и изъяты: полуобщая тетрадь с записями от руки о взрывчатых веществах и их соотношениях, способах изготовления взрывчатых смесей и вклейками из газетных вырезок о различного рода взрывах, в том числе о взрыве у административного здания УКГБ Республики Беларусь по Витебской области; несколько аналогичных изъятым в ходе осмотра места происшествия самодельных взрывных устройств, упакованных в банку из-под энергетического напитка и пива; порядка ста петард, в том числе разукомплектованные; пневматический пистолет; полимерные банки; клейкая лента; сыпучие вещества различной этимологии, в том числе селитра, а также иные предметы, однородные тем, что были изъяты в ходе осмотра места происшествия.

Эксперт: "В этом деле задействован не один человек"

По мнению бывшего контрразведчика, подполковника запаса КГБ Сергея Анисько, в век Интернета любой может узнать, как изготовить взрывчатку. Проблема – достать компоненты.

– Поэтому я думаю, что человек, который организовал взрыв у Витебского КГБ, имел доступ на определенные предприятия, — заявил "Салідарнасці" Сергей Анисько. Купить в аптеке эти вещества невозможно, на улице – тоже. Так что в этом деле задействован не один человек.

Рассуждая о последних взрывах в Беларуси, эксперт отметил:

— История свидетельствует, когда жизнь в любом государстве – не только в Беларуси – ухудшается, когда есть противостояние власти и народа, люди, которые в силу своего характера радикально настроены, берут на вооружение такие экстремальные средства борьбы. Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – это не последние звоночки. Конечно, у нас не Палестина, но тем не менее.

Тот факт, что обвиняемой по делу оказалась женщина, бывшего контрразведчика удивил.

— Из курса всемирной истории в рядах террористов-эсеровцев, помню, были женщины, организовывавшие взрывы. Взрывали Вильгельма Кубе… В конце 90-х деревенские девчонки пытались остановить поезд Минск-Полоцк в надежде обворовать пассажиров. Правда, не взрывали его, а накидали бревен. Но чтобы женщина взрывчатку изготавливала… На моей памяти такого не было.

Отметим, что в ходе проведения допроса обвиняемая от дачи показаний отказалась, воспользовавшись правами, предоставленными ст. 27 Конституции Республики Беларусь. Перед проведением допроса ей была оказана бесплатная юридическая консультация.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, 11 ноября в 18.48 у здания Управления КГБ по Витебской области произошел подрыв примитивного самодельного пиротехнического устройства. В результате были повреждены два окна.

По горячим следам были задержаны три человека. Один из них - с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее звонил в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 339 УК (особо злостное хулиганство), что предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы от трех до десяти лет.

В январе представители Следственного комитета по Витебской области заявили "Салідарнасці", что исполнителей взрыва у витебского КГБ до сих пор не нашли.

Конфискованное у подозреваемой

Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

Бывший контрразведчик: Взрывы в минском метро, в Витебске и Лиде – не последние звоночки

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров