Россия тотально переходит на "цифру"

www.udf.by

Оператор сетей четвертого поколения Yota заключил соглашение с крупнейшим мировым производителем электроники Sony. Специально для российского рынка корпорация оборудовала свои популярные ноутбуки Vaio гибридными модулями со стандартами WiMAX/Wi-Fi . Первый из них предоставляет доступ к интернету 4G из любой точки. Новые модели появятся в магазинах уже в марте.

Согласно наблюдениям специалистов, WiMAX-связь работает в полтора раза быстрее, чем стандарты второго и третьего поколения. Между тем, этот стандарт вряд ли когда-либо вытеснит проверенный временем Wi-Fi. За услуги по технологии WiMAX нужно платить 900 рублей, а домашний Wi-Fi дешевле в два раза. Зато новый стандарт будет востребован среди людей, чья деятельность связана с перемещениями по городу. "Главное, что это действительно просто. Не путаешься в проводах, не носишься в поисках розетки, все происходит здесь и сейчас", - рассказала актриса Екатерина Стриженова.

Как известно, глава государства сам является постоянным пользователем интернета. Он ведет личный блог и часто реагирует на онлайн-обращения граждан по поводу проблем в стране – яркий пример этому случай с майором Дымовским.

Медведев объявил войну цифровому неравенству в обществе и поэтому поощряет любые бизнес-процессы, направленные на развитие информационных технологий. "Главным образом это касается доступности интернета, качества каналов связи и, соответственно, скорости передачи данных", - неоднократно отмечал президент.

По мнению правозащитников, массовое распространение ноутбуков с доступом в интернет поддержит свободу выражения мнений. Как ни странно, с этим утверждением соглашаются и федеральные власти. "Свобода слова обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета", - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Эксперты предрекают провайдеру Yota опасных конкурентов: на созданный им рынок ноутбуков с доступом к 4G придут новые игроки и предложат более дешевые тарифы. Впрочем, для этого им сначала потребуется вложиться в дорогостоящие базовые станции и получить лицензии на развертывание 4G-сетей. У самой Yota, впрочем, тоже случаются проблемы с государством – в настоящее время около 5000 базовых станций производства Samsung застряли на таможне из-за разногласий с ФСБ. Без этого оборудования оператор не сможет быстро укрепить инфраструктуру в Краснодаре и Сочи, где регистрация новых абонентов приостановлена из-за слишком большого ажиотажа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров