Новым директором "Беларуси" в Сочи стал военный медик, до этого работавший на "Минск-Арене"

"Салідарнасць"

Замена директора совпала с приездом Александра Лукашенко на отдых.

Замена одного руководителя на другого, казалось бы, обычная практика. Но вот куда делся прежний директор санатория "Беларусь" в Сочи Георгий Саракашиш?

"Народная воля"
писала о возможном аресте экс-директора вместе с бывшими заместителями в Минске. Якобы их вызвали в Беларусь по трудовым вопросам и арестовали. Но в КГБ и Следственном комитете опровергли такую ​​информацию.

Новый директор санатория - Владимир Александрович Рыженков. Он отставной военный-медик.

Работал начальником главного клинического госпиталя Министерства обороны. Возглавлял Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Курировал работу санаториев, в том числе и в Сочи. А сейчас в Россию переехал с должности начальника управления по медицинскому обеспечению ШКСК "Минск-Арена".

В "Минск-Арене" Рыженков не работает с прошлой недели. А 11 февраля, как раз на прошлой неделе, сам Лукашенко вылетел в Сочи. И большая группа сопровождения вместе с ним.

Поговорить с самим Владимиром Александровичем не удалось - по словам секретарши, он все время, когда мы звонили, проводил совещания либо выезжал на встречи.


Братья-бизнесмены

О бывшем директоре Георгия Саракашиша известно, что он грек и был связан с местным бизнесом.

Отличник здравоохранения Российской Федерации. В санатории "Беларусь" в Сочи работал главным врачом, затем заместителем директора. А потом занял и руководящее кресло.

Интересно, что на территории санатория, согласно реестра действующих лицензий Краснодарского края, работает "закусочная", принадлежащей компании "БелРосстрой". Возглавляет же ее Саракашиш Христофор Константинович. Однофамилец или брат экс-директора?

Христофор Константинович возглавляет и еще ряд фирм, занимающихся транспортной деятельностью. Вместе с тем он и председатель Сочинского городского общественного объединения российских греков "Енос".

А на самого Георгия Константиновича в апреле 2011 в Уфе была зарегистрирована компания "Паллада" (розничная торговля).

Это то, что нашлось в открытом доступе.

Мы попытались связаться с Христофором Саракашишем, чтобы спросить о брате или однофамильце (найти какие-то контакты Георгия не удалось). На звонки ответили только в "БелРосстрое", но сказали, что Саракашыша там не бывает. Но пообещали его найти и передать наш номер телефона. Ждем.

В санатории с журналистами говорить отказываются. Не говорят и о экс-руководителя. Но стало известно, что у нового директора - новая секретарша.


Привести в порядок

18 января от занимаемой должности управляющего делами президента (этой структуре и принадлежит санаторий в Сочи) освободили Николая Корбута. А через три дня это кресло занял Виктор Шейман. Уже 7 февраля на совещании у Александра Лукашенко Шейман выступил с заявлениями о коррупции в Управлении делами президента.

Новый глава тогда отметил, что все замечания касаются и строительной отрасли, на которую могут быть обращен проверки. Он говорил о низком уровне строительства, завышение стоимости объектов, финансовые нарушения. Подчеркнул, что особенно характерно это для строительства объектов за пределами Беларуси. Имел в виду Сочи?

Лукашенко в Сочи заявил о том, что "нам нужно закончить дело, закончить все эти стройки. Надо сделать все, чтобы санаторий в Сочи привести в порядок". В месте регулярного отдыха Александра Лукашенко, его фактической черноморской резиденции, от 2009 велось масштабное строительство.

В нем и могут скрываться причины для замены директора. Как и многие проекты Управление делами, этот осуществлялся с минимумом публичности. А где нет прозрачности, там всегда процветает коррупция. Людей затягивает в нее, кто бы какие должности ни занимал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров