Шейман собирает "черную сотню": Мужики, помогите разобраться


Шейман собирает

"Серый кардинал", он же управляющий делами президента Виктор Шейман снова собирает команду, которая у него была до его увольнения в 2008 году с должности госсекретаря Совета безопасности.

После назначения Управляющим делами президента Виктору Шейману потребовалось всего две недели, чтобы подготовить на имя Александр Лукашенко первую докладную записку о состоянии дел в ведомстве. Помогали ему в этом бывшие соратники, которых вернувшийся в чиновничьи джунгли Тигр призвал помочь в наведении порядка.

Как пишут "Белорусские новости", "при назначении на новую, но хозяйственную должность Лукашенко наделил своего преданного соратника практически неограниченными полномочиями и свободой действий. И первое, что сделал Шейман — стал собирать свою проверенную команду образца 2008 года. В основном это люди, которые в разные годы служили под началом своего патрона в МВД, Генпрокуратуре, Администрации президента и Совете безопасности. В последний раз под свое крыло Виктор Владимирович собирал их накануне президентских выборов в 2010 году. Правда, не всех из бывшей команды (по разным оценкам, в нее входило до 100 человек) смогли тогда откликнуться на призыв своего шефа".

После отставки Шеймана с поста Госсекретаря Совета безопасности с "волчьим билетом" были упразднены сразу три структуры, которые составляли костяк политического сыска в Беларуси: управление по защите государственного строя и общественной безопасности в Генеральной прокуратуре, управление по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (тоже было создано в Генпрокуратуре), а также Государственный центр безопасности информации. Вместо них по инициативе советника главы государства по национальной безопасности Виктора Лукашенко был создан Оперативно-аналитический центр при президенте.

"Штат новой структуры сформирован из абсолютно новых людей. Это бывшие сотрудники региональных управлений КГБ (те, которые "из молодых"), серьезный отток кадров был зафиксирован из погранвойск, а также из военной контрразведки. "Шеймановский призыв" они называют "черной сотней" и из уволенных повезло только тем, кто уже смог дослужиться до пенсии. Все остальные вынуждены были уходить просто в никуда. Причем, формулировка указа "упразднить", которая касалась двух вышеназванных управлений генпрокуратуры и центра безопасности информации, строго говоря, вообще не является юридической. Это не "сократить" и не "ликвидировать", когда уволенным положена компенсация, предоставление нового места работы и т.п. Более того, по нашим сведениям, "людей Шеймана" фактически уволили с "черным билетом" - брать их на работу (даже в управления безопасности банков) не рекомендовано", - описывал эту ситуацию сайт "Белорусский партизан".

Однако даже после такой чистки Шейману после назначения Управделами Лукашенко удалось собрать небольшую мобильную группу профессионалов.

Как сообщил корреспонденту Naviny.by источник из окружения Шеймана, "шеф" был краток: "Мужики, помогите разобраться, а все остальное — потом". И речь не шла о трудоустройстве в Управление делами президента. По сути, "дядя Витя" (так за глаза называют босса люди Шеймана) попросил своих бывших подчиненных активно поработать на общественных началах.

"Собеседник привел слова одного из бывших сотрудников Генпрокуратуры, участвовавших в своеобразной двухнедельной шеймановской ревизии дел УПД: "Было предположение, что и здесь воруют, но чтобы так нагло и в таких объемах!..", - отмечают "Белорусские новости".

Как писал UDF.BY, итогом подготовленной докладной записки стал арест (официально не подтвержденный) бывшего Управделами Николая Корбута, а также смена руководства санатория "Беларусь" в Сочи, где были выявлены масштабные злоупотребления.

На совещании по ситуации в Управлении делами президента, которое состоялось 7 февраля, Шейман сообщило том, что Следственный комитет возбудил "уголовные дела о причастности ряда должностных лиц главного хозяйственного управления, главного подразделения капитального строительства к совершению преступления, в хищении бюджетных средств.

"В отношении ряда должностных лиц проводится проверка Комитета государственной безопасности по подозрению в коррупционных преступлениях, - процитировала нового Управделами пресс-служба Лукашенко. - По данным Комитета госконтроля, 15 организаций Управления делами в 2009-2012 годах осуществляли финансовую деятельность с субъектами хозяйствования, имевшими признаки лжепредпринимательских структур".

"Время покажет, смогут ли силовик Шейман и его старая команда, как выразился Лукашенко, "поправить ситуацию в этой очень важной имиджевой отрасли нашего государства". Решать хозяйственные вопросы — не Уголовным кодексом размахивать. На сегодняшний день ясно одно: указание своего президента "ни с кем не церемониться" "серый кардинал" выполнит. Эта тема ему ближе и роднее", - заключают "Белорусские новости".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров