Репетитор из Минска: "Школа становится карцером и детским садом"


Репетитор из Минска:

Почему современный школьник глуп? Стоит ли повышать зарплаты учителям? Нужно ли оставлять учеников на второй год? Ответы на "проклятые вопросы" системы образования CityDog.by искал у домашних учителей.

У минских репетиторов – сезон: последние месяцы перед централизованным тестированием сознательные родители и школьники стараются использовать по максимуму. И готовы платить за знания сколько угодно: по неподтвержденной информации, индивидуальное занятие у домашних учителей стоит 15-20 у.е. за полтора часа. Самые усердные из них за месяц могут заработать 1 200-1 500 долларов. Тот, кто набирает детей в группы, получает еще больше. Впрочем, это тот случай, когда родители готовы не обращать внимания на количество: качество обучения все равно будет лучше, чем в средней школе. Почему минчане, несмотря на цены, идут за знаниями к частным преподавателям?

Анжелика Васильевна Салонович
репетитор по русскому языку

Русский язык в школе всегда на последнем месте. К репетитору по математике ходят, английский язык нам тоже очень нужен, а к русскому отношение такое: ты на нем говоришь, а значит, якобы его знаешь. Хотя многие дети говорят мне, что русский сложнее математики. На самом деле, если ребенок работоспособный, умный и серьезный, то он не сдаст тестирование по русскому языку меньше чем на 80 баллов. Хотя бывают и сложные случаи: у меня занимается мальчик, который раньше писал "трова". И я рада, что повысили проходной бал. Боже мой, кому нужны специалисты, у которых 10-12 баллов? Пускай лучше будет недобор.

Репетитор из Минска: "Школа становится карцером и детским садом"


Дело даже не в том, с каким уровнем знаний к репетитору приходит ребенок, а в том, умеет он думать или не умеет. Есть случаи, когда дети простыню на стену вешают и пишут на ней сложные слова. И все запоминается.

Несколько месяцев назад я уволилась из школы, насовсем. Подруга, которая осталась работать, рассказывает, что там сейчас никто не занимается обучением детей. "Абыякавае" состояние, уроки никому не нужны, но важно класс отвести в столовую, заполнить журнал и бесконечную кучу бумажек в придачу. Родители и дети давно уже плюнули на то, что в школе уровень образования никакой, и они все равно пойдут к репетиторам. В школе дети просто отсиживаются. Обязать там кого-то работать невозможно. Я пыталась год назад заставить девятиклассников, говорила: "Вам же это будет нужно!", они отвечают: "Зачем? Мы пойдем к репетитору". Школа теряет свои позиции как образовательное учреждение, она становится карцером, детским садом, но только не тем местом, где учат детей.

Если ты хорошо учишься в школе, все успеваешь, то можно сдать ЦТ и без индивидуальных занятий. Но современная молодежь в большинстве своем не умеет работать.


Илья Бондарь
студент, репетитор по химии

Заниматься ко мне приходят не только школьники, но и студенты-первокурсники. Знаете, очень печальная ситуация: ребята поступили в БНТУ, но у них проблемы с таблицей умножения. Беда полная!

Репетитор из Минска: "Школа становится карцером и детским садом"


Школьная программа по химии – это 15% тестирования, больше никак. Учебник обеднел сильно, там вообще ничего нет! Чтобы получить девятку по химии, нужно две реакции сдать. Другое дело, школьники и этого не удосуживаются сделать. Если б в централизованном тестировании было только то, что есть в школьном учебнике, готовиться к нему можно было бы за две недели.

Репетитор из Минска: "Школа становится карцером и детским садом"


Да, работать преподавателем сейчас очень тяжело. Мне дети рассказывают: в 7 классе мальчик посылает учителя. И это не выглядит чем-то необычным. Наверное, это происходит потому что, в младших классах ему такое позволяли? Хотя, в первую очередь, все идет из семьи. Главная проблема сегодня – в головах детей и их родителей. Приходят ко мне ученики, 8-9 класс, по ним видно: мама сказала заниматься. А что ребенку до этой учебы? Полтора часа отсидел и быстрее к друзьям или за комп. Компьютерная зависимость школьников меня очень печалит: дети сидят за монитором бесконечно. Я у пятиклассника спрашиваю: "Когда ты последний раз читал?" – "Ну, я не знаю..." – "А когда ты последний раз играл на компе?" – "Вчера!". И все, вопросов к человеку никаких. Но кто из детей в таком возрасте может осознавать, что учеба важна для будущей жизни? А родители не делают ничего, чтобы ребенку стало лучше: то ли из-за занятости, то ли из-за безалаберности. Хотя осуждать их я не могу.


Сергей Владимирович Дайнеко
преподаватель БГУ, репетитор по физике

Репетиторы были еще в советское время, только тогда все было основано на личных отношениях и заточено под конкретный вуз. У меня прабабушка ходила к репетитору еще до войны. Сейчас из-за ЦТ масштабы совсем другие.

Конечно, если смотреть на тестирование глазами преподавателя, то оно несложное. Даже трудные задачи вполне решаемы. Но случается всякое. Например, в прошлом году была задача с кольцом, которое движется в переменном магнитном поле. Формально для нее не нужны знания за пределами программы, хотя и говорят, что в школе не проходят переменных магнитных полей. Но ведь можно придумать массу задач олимпиадного уровня, которые не требуют новых подходов, а обычный ученик не решит их никогда.

Репетитор из Минска: "Школа становится карцером и детским садом"


Я бы рекомендовал готовиться к тестированию по физике минимум за год: здесь не отделаешься только знаниями, нужен навык. Чтобы его развить, требуется время. Бывают "нулевые" ученики, которые обращаются за один-два месяца до ЦТ. Некоторые звонят за считанные дни и говорят: "Мы будем заниматься сутками, чтобы сдать!". Это просто смешно.

Заметил такую тенденцию: "молодеет" контингент. Родители готовят детей к поступлению в лицеи, гимназии, некоторые звонят даже в 7 классе: "Есть проблемы по физике!". Но это не значит, что школьники глупеют. Они те же самые, точно. Все разговоры о поколениях – из серии: "Раньше были сливки гуще и жирнее". Вопрос в системе. Ведь если в школе есть проблема с учителем, то почти наверняка – по физике.

Сейчас с физикой у детей катастрофа, а дальше будет только хуже. Раньше я думал, что дело в учительской зарплате, но сейчас понял: здесь, как в известном анекдоте, "всю систему менять надо", всю систему образования. Платить больше обязательно! Но увеличение зарплаты в десять раз уже не улучшит качества образования не то что в десять, даже в два раза.

Возможно, что-то исправилось бы, если бы школьников стали оставлять на второй год. Когда я учился, над некоторыми моими одноклассниками висела такая реальная угроза. Отлично мотивирует, они летом чуть ли не каждый день приходили к преподавателю. То же касается студентов. Проблема не в том, что все в вузы поступают, а что всех тянут до пятого курса.

поделиться

Новости по теме

    Родители не пускают детей в школу

    Во многих школах родители учеников пишут заявления: просят освободить детей от занятий по семейным обстоятельствам и объясняют, что в семье кто-то болеет и у ребенка ослаблен иммунитет.подробности

Новости партнёров