Белорусское Правительство уже давно нарывается на хороший российский пендель


Белорусское Правительство уже давно нарывается на хороший российский пендель

Вдоволь покатавшись на лыжах и поиграв в хоккей в будущей столице XXII зимних Олимпийских игр, президент Беларуси вернулся на родину.

Среди мероприятий с его участием в особом ряду стоит встреча с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, в ходе которой было заявлено, что в ближайшее время с участием главы государства пройдет расширенное заседание Правительства. На котором планируется подвести итоги работы в 2012 году. Кроме этого министры доложат о подходах по выполнению заданий на 2013 год.

Как можно оценить стартовый отрезок нового года? Что ждет Правительство "на ковре" у президента? Нужны ли жесткие кадровые решения? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку.

- В самом начале года мы видим полный провал по инфляции. Национальный банк и Правительство продолжают строительство финансовой пирамиды на Br-рублевых банковских депозитах. Растет напряжение на валютном рынке. Министерство финансов нервно ищет деньги в долг по всему миру, предлагая даже в Азии евробонды. Одновременно министр финансов Андрей Харковец публично жалуется, что желающих получить бюджетные деньги под реальные инновационные, высокотехнологические нет, а те, что просят деньги налогоплательщиков, никакого отношения к инновациям не имеют.

- Что-то еще насторожило?

- Поведение иностранных инвесторов. Они итак не стояли в очереди на границе Беларуси со своими миллионами, а при виде изменений в закон о давальческом контроле вообще "попрятались в норы". Михаил Мясникович уже ищет отговорки по поводу неизбежного провала плана по достижению 8,5-процентного роста ВВП. В качестве самозащиты вновь обвиняет Россию в нарушении правил единого экономического пространства. И все это происходит на фоне стагнации реальной зарплаты и пенсии, роста тарифов на электроэнергию, тепло и газ. Государственный концерн "Белнефтехим" уже жалуется, что тарифы на электроэнергию для белорусской промышленности уже выше, чем в Европе. Белорусская модель трещит по швам. Ей остро нужна внешняя помощь. Иначе она, как хронически больной инвалид, будет хиреть и загибаться. Вот такое получилось начало года.

- Если все так плохо, значит должны последовать «жэстачайшые» оргвыводы со стороны главы государства. Как думаете, все министры вернутся из Красного дома с портфелями?

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров