Здравый смысл против амбиций Лукашенко

Антон Ходасевич, "Независимая газета"

Вчера Беларусь вступила в очередной раунд переговоров о предоставлении следующего, пятого, транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. Помешать получению кредита может экономическая политика президента Лукашенко.

О начале переговоров журналистам рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Шаталов. Как писала ранее "НГ", в рамках кредитного договора на 3 млрд. долл. Беларусь должна получить шесть траншей. Предыдущий, четвертый, поступил в Минск в конце января. С учетом его сумма предоставленных средств составила 2,12 млрд. долл. Оставшиеся 880 млн. долл. должны поступить в 2013 году, и они уже предусмотрены в республиканском бюджете.

Изначально предоставление средств оговаривалось определенными макроэкономическими условиями, суть которых сводилась к тому, что кредитополучатель должен не только остаться платежеспособным, но и укрепить свою экономику. Для этого, в частности, предусматривалось, что Беларусь будет проводить жесткую кредитно-денежную политику и приватизировать свои предприятия. И если первое требование в минувшем году было более-менее выполнено, то к продаже госсобственности правительство так и не приступило. Тем не менее четвертый транш был предоставлен в расчете на выполнение условий в 2013 году.

К концу февраля приватизационные сделки по-прежнему остаются на уровне переговоров и обещаний. Более того, претензии у кредитора возникают и по поводу кредитно-денежной политики. Как сообщил журналистам Сергей Шаталов, в связи с этим условия предоставления четвертого транша могут измениться. Обеспокоенность экспертов ЕАБР вызывает рост темпов кредитования экономики. По их словам, корректировка требований – это нормальное явление, поскольку "ситуация очень быстро меняется".

"С нашей точки зрения, объем кредитования экономики Беларуси чрезмерен в том смысле, что темпы роста кредитов экономики находятся на уровне 30% по итогам 2012 года, в то время как согласованы были цифры заметно более низкие", – пояснил позицию банка Шаталов. По его мнению, дальнейшее наращивание условий кредитования может привести к росту потребительских цен и ухудшению платежного баланса.

Судя по заявлениям представителей правительства Беларуси, там не осознают, что накачивание экономики деньгами для выполнения никому не нужных прогнозных показателей не только может снова обрушить национальную денежную единицу, но и лишит кредитной поддержки АКФ. Во всяком случае, в среду глава правительства Михаил Мясникович дал указание Минфину снижать ставки по кредитам.

"Негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование недопустимо", – строго приказал Мясникович.

Напомним, что причиной минувшего валютного кризиса в Беларуси как раз и стало предвыборное накачивание экономики деньгами. От повторения сценария предостерегают не только эксперты ЕАБР, но и МВФ, и местные экономисты.

Более того, вчера на сайте Минэкономики был опубликован доклад главы этого министерства Николая Снопкова, из которого следует, что этот риск видят и государственные экономические эксперты. В докладе говорится о том же, о чем говорит и Сергей Шаталов: если продолжится выдача кредитов, то под угрозой окажутся целостность золотовалютных резервов и стабильность белорусского рубля.

Логично предположить, что в условиях, когда все видят риски, лучше не допускать критической ситуации. Однако крупномасштабную модернизацию, для которой и нужны дешевые деньги, объявил лично президент Александр Лукашенко. Ослушаться президента, какими бы нелогичными ни были его указания, для белорусских чиновников значит потерять свое кресло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров