Лукашенко причислил главу Минэкономики к экспертам-"идиотам"


Лукашенко причислил главу Минэкономики к экспертам-
Министр экономики Николай Снопков

Общаясь 22 февраля с журналистами, Александр Лукашенко не мог не коснуться темы возможной девальвации национальной валюты, о которой уже много месяцев ведутся разговоры в СМИ и экспертном сообществе.

"Это для меня новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, сегодня говорит о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации", - приводит слова Лукашенко агентство БЕЛТА.

Любопытно, что к таким экспертам-"идиотам" можно отнести не только независимых аналитиков, но и министра экономики Беларуси Николая Снопкова.

Как писал UDF.BY, в среду Минэкономики разместило на своем официальном сайте доклад министра, в котором он прогнозирует рост внешнего госдолга Беларуси до 17 млрд. долларов и валового внешнего долга до 41,6 млрд. долларов по итогам 2013 года, если финансирование модернизации белорусских предприятий будет осуществляться за счет связанных кредитов под гарантии правительства.

В частности в докладе говорится, что в 2013 году модернизация станет причиной инвестиционного импорта на сумму не менее 1,6 млрд. долларов.

"Возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты", - предупреждает Минэкономики.

"Если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, то мне такая модернизация не нужна, - заочно парирует Лукашенко. - Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию на предприятии".

Поскольку Лукашенко сегодня еще раз заявил об отсутствии "объективных причин" для девальвации, то получается, что он выбрал второй путь проведения модернизации - за счет проедания золотовалютных резервов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров