Леонид Заико: Не интеграция, а пародия


Леонид Заико: Не интеграция, а пародия

"Общего рынка нет и быть пока не может". Так отреагировал на жалобы премьер-министра Мясниковича, который в ходе встречи с Лукашенко 21 февраля выразил обеспокоенность, что партнеры по ЕЭП "разрушают общий рынок", руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Это не интеграция, а пародия", - подчеркнул эксперт.

"Нас крайне беспокоит, что наши партнеры по ЕЭП принимают в одностороннем порядке решения, которые в принципе разрушают общий рынок", - отметил председатель правительства. Он пообещал поднять эту тему на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, которое запланировано на 15 марта в Санкт-Петербурге.

Брошен очередной камень в сторону России, сомнений нет. Но о каких таких "разрушительных" действиях идет речь, пресс-служба президента скромно умолчала.

Ситуацию UDF.BY комментирует экономист Леонид Заико.

"Общего рынка нет и быть пока не может"

- Я сомневаюсь, благостный взгляд белорусских правителей о наличии общего рынка в рамках ЕЭП является обоснованным. Общего рынка и не может быть пока. Рынок – это свободное движение капитала, разве оно есть? Где вы видели свободный рынок товаров?

Свободное движение рабочей силы – Беларусь получает удар под самый хрустальный сосуд. В России зарплата командира воздушного судна равняется 13 тысяч долларов, московский учитель в среднем получает 1900 долларов. Россия такими действиями и разрушает "общий рынок". Если в России примут положение, по которому иностранцы смогут работать командирами воздушных судов, боюсь, из Минска не вылетит ни один самолет.

Молодые учителя, вместо написания отчетов в РОНО, могут уехать в Москву и получать зарплату, которую они не увидят в ближайшие 20 лет в Беларуси. Этот тезис появился на основании жалоб отдельных лоббистских групп.

"Печали белорусского правительства"

- У белорусского правительства есть много печалей.

Одной из главных проблем является рынок товаров с Россией. У нас чистый экспорт (разница между экспортом и импортом) в прошлом году составила минус 10 миллиардов 570 миллионов долларов. В 2011 году этот показатель равнялся 10 миллиардам 440 миллионам. Скажите, а что у вас за ЕЭП, где страна имеет дисбаланс во внешней торговле?

Со странами Евросоюза мы имеем положительный баланс в 8 миллиардов долларов, а с Россией – минус 10 миллиардов. Мы покупаем у России товаров больше, чем они у нас. Дисбаланс получается за счет покупки российской нефти.

Вторая печаль – рост конкуренции на рынке продуктов питания. Россия обеспечивает себя яйцом, куриным мясом, выходит на самообеспечение свининой. Если посмотреть на белорусско-российские отношения с этого ракурса, то мы не очень продвинулись вперед по конкурентоспособности. Экспортные цены на мясо и молоко упали примерно на 20%. Возникает вопрос: почему у нас цены не упали на 20%?

Есть много элементов разрыва интересов, конкурентности интересов, которые связаны не с общим рынком, а отдельными сегментами рынка. Белорусы взялись производить второсортные китайские автомобили. Россияне не потащат в Россию второсортные автомобили. Россия собирает автомобили вместе с японцами, с французами, с ведущими мировыми автопроизводителями. Volkswagen Polo стоит 14 тысяч долларов – белорусско-китайские автомобили тянут на 13 тысяч. Так то Volkswagen Polo! Россия не пустит 120 тысяч китайских автомобилей, которые белорусы собираются выпускать с китайцами в Борисове.

Экономическую безопасность страны подрывает миграция кадров, которая делает бесперспективной любые совместные проекты. Если белорусы оторвут свои задницы от стульев, члены правительства очень пожалеют, что они не учились на пилотов, которые получают в России 13 тысяч долларов. А белорусские министры зарабатывают как обычный московский учитель.

Миграция кадров нанесет больший урон, чем все действия США, Канады, Евросоюза по применению санкций к Беларуси.

"Для русских Беларусь – чемодан с очень плохой ручкой"

- Путин никогда не был другом Лукашенко. Никогда! И нет причин для возникновения тесной дружбы.

Путин в личном плане уязвлен тем, что Лукашенко заговорил публично о его болезни. Лукашенко очень несдержанно высказался о том, что составляет врачебную тайну.

Россия и так дала Лукашенко много преференций: нефть по 400 долларов, газ по 160 долларов. Половина белорусского экспорта в Евросоюз – это нефтепродукты. А Лукашенко ничего не сделал, чтобы создать возможности для раздела собственности. Объявленное создание холдинга на базе МАЗа и КаМАЗа – это один из самых неэффективных производств. Ничего не сделано для вхождения российского капитала в "Гродно азот".

Что касается отношений Кремля и белорусского Карла Маркса, в перспективе не видно больших совместных проектов. Между странами происходит рутина: торговля, Лукашенко просит побольше и подешевле нефти и газа. Позиция просителя: подайте Христа ради!

Для русских Беларусь – чемодан с очень плохой ручкой, которая в любой момент может оборваться. Более того, этот чемодан все время норовит сбежать на Запад.

Лукашенко увидел, что в Сочи ничего у него не получилось, вызвал к себе председателя КГБ Вакульчика и спрашивает: а что у нас на западном направлении? Так Вакульчик даже не разведчик, а бывший следователь…

- Разрядки на восточном фронте в ближайшей перспективе ждать не следует?

- Нет честного партнерства! Минск кинул россиян с растворителями-разбавителями, замазал черной краской все другие краски двусторонних отношений. Между Россией и Беларусью происходит только торговля. Но интеграция – это не торговля, это собственность, совместная наука и образование – этого ничего нет. Так что же это за интеграция? Пародия...

поделиться

Новости по теме

    Москва обрела иммунитет от шантажа Лукашенко

    О провале сочинской миссии Лукашенко не говорил только ленивый. Приглашенный, со слов президентской пресс-службы, Владимиром Путиным в Сочи, Лукашенко "в рабочем порядке" отдохнул, но желанной аудиенции у президента России не дождался.подробности

Новости партнёров