Шоп-тур в Белосток: больше суток на ногах, полный холодильник вкусностей и куча обновок

Надежда Белохвостик, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Признаюсь сразу, я люблю шопинг. Да и какая женщина откажется от похода по магазинам, в которых масса красивых и недорогих вещичек?! Но никогда я не ездила в настоящий шоп-тур.

Обычно мы с мужем сами отправляемся чаще всего в ближайшую Литву, поэтому успеваем и красоты посмотреть, и по старым улочкам Вильнюса прогуляться, ну и покупками заняться (последнее доставляет удовольствие только мне).

Но в Белосток специально решили съездить на автобусе от турфирмы. Во-первых, разбирало любопытство, ведь знакомые и коллеги, которые давно проложили туда дорогу, рассказывали, что цены еще ниже, чем в Литве, а выбор больше. Во-вторых, истории о 8 - 10-часовых очередях на границе отбивают всякое желание ехать на собственном автомобиле, а автобусы проходят контроль без очереди. Особых целей у нас не было. Скорее это была "разведка боем". И как часто бывает, когда не строишь никаких планов, все получается очень удачно.

ОТПРАВЛЕНИЕ: В БОЙ ИДУТ ОДНИ ДАМЫ!

Как правило, большинство фирм возит в Белосток дважды в неделю - вечером в пятницу или во вторник. Мы выбрали будний день, благо от отпуска у меня остались пару недогулянных дней.

- Правильное решение, - подтвердили в фирме. - Очередей на границе вообще нет, в магазинах и на рынках народу меньше. Все продавцы будут ваши.

В восемь вечера у автобуса собрались четыре десятка… женщин. Представителями сильной половины человечества был только мой супруг и еще два парня.

- Наверняка это предпринимательницы, которые сами возят товар, - как в воду глядел муж. Через сутки их покупки, вернее, их объемы и вес нас
весьма впечатлят.

Про дорогу до Бреста, прохождение границы писать не буду. Очереди действительно не было. Мы успели пару часов подремать в автобусе. Впереди нас ждало достаточно тяжелое испытание. Программа тура состояла из нескольких пунктов. Первым значился ночной рынок FASTY, на который мы приехали в 3 часа утра. Пока мы соображали, куда идти ночью среди процентов на 80 закрытых павильонов, наши попутчицы растаяли в одну секунду. Всего за полтора часа они успели и деньги поменять в единственном обменнике, и закупить целые упаковки стиральных порошков, кофе, чая. В автобусе только и обменивались: "А ты у того пана брала, что и в прошлый раз?", "А у моей пани выбор небольшой сегодня". Мы же успели только деньги поменять, хотя я уже привыкла за границей расплачиваться карточкой. В одном из павильонов обнаружили невероятный выбор немецкого кофе, чая, шоколада и конфет по каким-то совершенно смешным ценам. Но, увидев очередь, поняли, что, если достоимся, опоздаем к автобусу.

РЫНОК: МИНСКИЕ "ЖДАНЫ" СЕРЕДИНЫ 90-Х

Уже через два часа нас привезли в супермаркет "Макро" - огромный гипер с бесконечным выбором товаров. Самое удивительно, что в нем не принимают карточки, поэтому нам нужно было уложиться в 50 долларов, которые мы обменяли на ночном рынке. Сразу скажу, этих денег на «Макро» мало. Это мы поняли, когда увидели, какой там выбор сыров, колбас, вина, рыбы.

- Помнишь, нам говорили, что цена стоит такая же, как в Литве. Только она в злотых, а не в литах, - напомнил супруг.

Так и есть. Мой любимый камамбер в Вильнюсе стоит 4 с небольшим лита (около 13 тысяч рублей), в "Макро" он стоил 4 злотых (11 тысяч рублей). К слову, в наших магазинах такая упаковочка сыра стоит больше 30 тысяч.

В общем, магазин прекрасен. Кстати, в нем можно и такс-фри оформить, если купить товаров больше чем на 200 злотых. Жаль, что нам на него дали всего час - я так и не успела обойти все отделы. Уже в половине восьмого утра мы покинули «Макро».

А вот следующий пункт программы нам не понравился. На вещевой рынок нам дали три часа. Вся стоянка была забита автобусами, микроавтобусами с прицепами, автомобилями - и все только с белорусскими номерами. Мне этот рынок напомнил наши рынки, какими они были в середине 90-х: куча дешевых во всех смыслах вещей сомнительного качества.

Хотя наши попутчицы именно на этом рынке, похоже, затарились больше всего. Именно после рынка в нашем автобусе появились коробки с наборами посуды, всяческими кухонными "прыладами" вроде силиконовых форм, противней, сковородок и даже ершики для унитаза. По признанию счастливых обладательниц этого богатства, стоит оно в три раза дешевле, чем на наших рынках.

Мы же только быстро перекусили в местном кафе любимыми фляками. А потом руководитель нашей поездки Алексей, невероятно шустрый и деловой молодой человек, посоветовал нам не терять времени на рынке, взять такси и всего за 15 злотых доехать до торговых центров "Галерея Бяла" и "Алфа" с моими любимыми марками вроде MEXX, MONTON, ZARA, ESPRIT, LEVI’S, MANGO, ONLY, ORSAY. Именно здесь расположен и гипермаркет бытовой техники MediaMarkt, из которого белорусы так любят привозить телевизоры и тому подобную технику. Наш автобус, который подъехал в эти же торговые центры спустя два часа, увозил в Минск штук пять телевизоров, какой-то большой агрегат, скорее всего, духовку.

"ВЫГРУЖАЕМ ВЕСЬ БАГАЖ И ПАКУЕМСЯ ЗАНОВО"

Честно говоря, часам к трем дня от магазинов рябило в глазах. Хорошо, что в торговом центре можно выпить кофе и перевести дух. Серьезных покупок мы не делали: пара юбочек, джемперочки, две пары обуви, даже домашние тапочки. Уже дома подсчитали, что потратили на всю одежку не больше 200 долларов.

А впереди нас ждали еще два больших магазина - супермаркет Auchan и хозяйственный "Лерой марлен". В последний мы даже не пошли, хотя если бы для нас был актуален квартирный ремонт, наверняка провели бы в нем весь день. Ведь цены даже на мелочи вроде кранов и полочек отличаются от белорусских раза в три!

- Сбор ровно в 18.00 по белорусскому времени, - предупредил наш гид. - Будем перегружать багажники.

Услышав эти слова, я испугалась, что в Минск мы уедем еще через час. Зрелище у автобуса впечатляло: наши предприимчивые попутчицы перетягивали скотчем огромные баулы, взвешивали безменами свои покупки (через границу можно перевозить не больше 50 килограммов, при этом одна вещь не может весить больше 35 килограммов).

- Выгружаем все, - скомандовал Алексей. - Сейчас я с водителем в один багажник загружу то, что идет на такс-фри, в другой - все остальное.

Не прошло и 15 минут, как все сумки, коробки, ящики были расфасованы, и мы отправились домой.

К тому моменту мы были на ногах почти сутки, впереди - граница. Нас это уже не волновало. А вот те, кто оформлял такс-фри, вынуждены были не только выходить из автобуса, но и выгружать свои покупки, чтобы польские таможенники проверили их и оформили бумаги.

В общем, в Минске были в половине пятого утра уже в четверг. Самое обидное, что автобус проехал мимо нашего дома к пункту нашего отправления. Алексей отказался выпускать нас на нашей остановке. Мол, бывало несколько раз, что в конечной точке кто-то недосчитывался своих покупок.
Пришлось брать такси, которое стоило значительно дороже белостокского…

Как хорошо, что мне еще не нужно на работу! Отсыпались мы половину наступившего дня.

ЦЕНА ВОПРОСА

30 - 35 долларов за однодневный шоп-тур на автобусе.

40 долларов за такую же поездку на микроавтобусе.

БУДЬ В КУРСЕ!

Налоги в Польше можно вернуть двумя способами. Если магазин возвращает VAT, то сумма возврата будет больше - от 5 до 23%. Но за ними придется возвращаться в тот магазин, где вы сделали покупку. А значит, еще раз ехать в Польшу.

Если в торговой точке работают по системе Global Blue, то сумма возврата будет поменьше - ориентировочно 10 - 12%. Но получить деньги можно или на границе, или в Минске в коммерческом банке, работающем с этой системой.

Главное условие - покупка больше чем на 200 злотых. Оформите специальный чек в магазине и отметьте на таможне.

ПЛЮСЫ

прохождение границы без очереди; доставка прямо к торговым точкам, рынкам и магазинам;Невысокая стоимость поездки.

МИНУСЫ

вы привязаны к графику поездки;приходится заезжать в те места, которые вам не нужны; испытываете определенный цейтнот в каждом пункте программы.

КСТАТИ

Куда еще съездить в шоп-туры?


- В Литву за продуктами и одеждой (от 15 евро).

- В Украину (Хмельницкий) за дешевой одеждой (от 35 долларов).

- В Грецию за шубами (при условии покупки шубы на сумму не меньше 1200 евро поездка обойдется вам в 1 (!) евро).

- В Германию на распродажи (от 80 евро).

поделиться

Новости по теме

    Что изменили в "Акрополисе" для белорусов?

    В 2011 году белорусы получили больше 400 тысяч шенгенских виз, так наша страна заняла первое место по количеству шенгенов в пересчете на жителя страны. Теперь шопинг за границей можноназвать нашей национальной забавой. В вильнюсском "Акрополисе" вподробности

Новости партнёров