Эксперт: Предпосылки для девальвации есть, она может быть в любой момент


Эксперт: Предпосылки для девальвации есть, она может быть в любой момент

Итак, Александр Лукашенко в очередной раз предупредил, что девальвации национальной валюты не будет. Это, скорее, знак тревожный.

Клятвенные уверения в отсутствии причин для девальвации выработали у народа стойкий рефлекс поглубже и понадежнее прятать свои денежки. Желательно в валюту. Если говорят, что девальвации не будет, то значит, она будет обязательно.

Журналисты сегодня попросили Лукашенко прокомментировать мнение представителей экспертного сообщества о том, что высокие задачи по модернизации в стране могут быть реализованы только за счет девальвации национальной валюты. "Я к этому отношусь как к разговорам. У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна", - сказал президент. "Кому-то опять хочется встряхнуть общество, закричать о девальвации. Ну, покричат, - отметил он. - Это для меня вообще новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации".

Не первый раз Александр Григорьевич пропускает мимо ушей разговоры экспертов, а потом оказывается в луже. В 2008 году он также клятвенно уверял, что девальвации не будет. Даже в новогоднем обращении 31 декабря 2008 года он заявил: "Вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие…" А днем 2 января стало известно, что белорусский рубль обвалился более, чем на 20%.

В той же ситуации он оказался и в 2011 году. В 2010 году он много говорил о том, что в девальвации "нет необходимости".

"Мы не собираемся национальную валюту в угоду кому-то девальвировать, - заявил Лукашенко в Лиде, принимая участие в Дажынках–2010. - Надо будет, то мы заранее скажем, если будем девальвировать или укреплять рубль". "Все это болтовня (девальвация) из одного и того же кабинета, чтобы дестабилизировать обстановку в стране… Блеф полный… просто нагнетается обстановка, чтобы породить панику у населения", - убеждал Лукашенко.

"Никакой девальвации мы не планируем", - заявил Лукашенко, общаясь с жителями Борисова 12 ноября 2010года.

Итог всем известен: девальвация 2011 года, в результате которой по подсчетам тех же экспертов, рубль обесценился больше чем на 180%.

Так действительно ли предпосылок для девальвации нет?

В правительстве считают, что предпосылки для девальвации есть. И это уже не "эксперты" говорят. Волну тревоги вызвал и доклад министра экономики Николая Снопкова на заседании Совмина 13 февраля.

"Расчеты показывают, что в условиях «классического» использования государственной поддержки действия предприятий направляются не на развитие, а на освоение средств. Уже сегодня на проведение модернизации дополнительно заявлено 3,5 млрд. долларов США инвестиций…" - говорится в тексте доклада.

"В результате внешний государственный долг может превысить 17 млрд. долларов США. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%", - отмечается в документе.

"Соответственно, возрастает и показатель валового внешнего долга. В этой связи, даже в случае благоприятной динамики экономического развития в странах-основных торговых партнерах, валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка 41,6 млрд. долларов США (с 34,8 млрд. на 1 января 2013 года) и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)", - предупреждает Снопков.

"Возникший разрыв финансирования платежного баланса может быть компенсирован либо за счет снижения золотовалютных резервов, либо за счет девальвации национальной валюты", - предупреждает министр.

Раз уж Лукашенко упомянул об экспертном сообществе, то корреспондент сайта "Товарищ.online" именно у его представителя решил поинтересоваться, есть ли предпосылки для девальвации. Экономический аналитик дискуссионного сообщества "Либеральный клуб" Антон Болточко говорит, что "предпосылки для девальвации есть всегда". "Дело в том, что девальвация, это снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным, а поскольку у нас свободное курсообразование, то снижение, как и повышение курса может быть в любой момент", - объясняет эксперт.

Если же понимать под девальвацией одномоментное и очень резкое снижение этого курса, то, как говорит Болточко, "давление на курс присутствует, и вызвано оно тем, что в 2012 году денежная масса росла непропорционально быстро". "В 2012 году за счет эмиссионных средств денежная масса, по подсчетам аналитиков, увеличилась почти на 60% при росте ВВП в 1,5%. Поэтому предпосылки для девальвации есть", - считает Болточко.

За то, что девальвация еще не произошла, мы должны благодарить Нацбанк. По мнению экономиста, существующий порядок вещей сохраняется "только благодаря здравомыслию и мужеству руководства Нацбанка". "Первое: Нацбанк не стал снижать ставку рефинансирования, как от него требовали некоторые. Этим он удержал деньги на счетах населения. Второе: он отказался выдавать кредиты на строительство жилья в валюте. И третье: по недавно поступившим данным, он снизил "пресс" на курс – то есть, в январе 2013 года была снижена денежная масса", - полагает аналитик.

В остальном, считает Болточко, нам нужно ориентироваться на цифры внешнеторгового баланса, которых у экспертов еще нет. И рассчитывать на то, что мы будем погашать ранее взятые кредиты – а это "минус" валютным средствам.

"Видимо, эти данные есть у президента, и они неутешительные, если он принялся успокаивать население", - отметил эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров