Ажубалис: Политика ЕС в отношении Беларуси себя оправдала

DELFI

В Вильнюсе прошла встреча Совета Министров Северных стран, программа которой включала в себя и посещение Европейского гуманитарного университета.

Темой встречи с коллегами из Балтии было развитие северно-балтийского сотрудничества, стратегия ЕС по балтийскому морю, а также Беларусь, с особым вниманием к ЕГУ, которому Совет готов выделить дополнительную помощь в 300 тысяч евро. Министры Северных стран также встретились с президентом Литвы.

Несмотря на то, что ЕГУ находится в Литве и зарегистрирован как литовский университет, он играет ведущую роль в сохранении интеллектуальной свободы в Беларуси с момента своего основания в Минске в 1992 году. После закрытия университета президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2004 году, вуз, по сути, остается единственным белорусским университетом, альтернативным высшему образованию в Беларуси, которое в этой стране подвластно исключительно государству.

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что это нужный и уникальный проект, который Литва будет по мере сил поддерживать. "Как представителя страны, которая принимает этот университет у себя, я хочу сказать, что горжусь этим проектом, - говорил Ажубалис. - И когда я был председателем комитета по иностранным белам Сейма, и когда был его заместителем, мы поддерживали определенные бюджетные статьи со стороны Литвы. Эта позиция не изменилась. Это нужный и уникальный проект".

По его словам, самую адекватную оценку ЕГУ дает сегодняшний съезд министров Северных стран, ответственных за развитие этого университета и сотрудничество. "Скандинавы – люди прагматичные, и на какую–то пустую трату денег они бы не пошли", - уверен министр.

"Они приехали, видят происходящее, поддерживают и этот проект живет, потому что он живучий. Я не вижу каких-то опасностей, что это может повернуться в другую сторону. Литва по мере своих скромных возможностей, тем более в нынешнее не самое легкое время, будет помогать, и поддерживать идею свободного, демократического образования", - подчеркнул Ажубалис.

Он также заметил, что Литва будет вести диалог и с официальным Минском и с оппозицией, объясняя это тем, что, по его мнению, в целом, политика ЕС в отношении Беларуси себя оправдала. Кроме того, Ажубалис отметил, что Литва и Беларусь – соседние страны, поэтому на решение некоторых вопросов просто невозможно закрыть глаза.

"Мы не можем этого предотвратить, мы соседи, поэтому есть технические, экономические вопросы, на решение которых мы не можем закрыть глаза, - утверждал глава литовского МИДа. - Тем более, что политика ЕС в отношении Беларуси себя оправдала, потому что какие-то небольшие шаги со стороны Минска мы видим. Потуга в сторону Европы есть, и мы должны это ценить".

Выступая перед студентами ЕГУ, Ажубалис заверил их, что пока он будет находиться на посту министра, он будет всегда поддерживать университет. "Вы можете рассчитывать на нас, на нашу скромную финансовую помощь, но также и на нашу политическую поддержку. Ничто не может изменить позицию Литвы в том, что касается демократии, ее ценностей", - заявил министр.

Те, кто потерял свободу, знают об этом больше, чем те, кто ее не терял, подчеркнул министр образования Дании Бертель Хаардер, по совместительству министр Северного сотрудничества, выступая перед студентами ЕГУ. "Мы хотим, чтобы наше общение с вами было взаимным, и рады, что Совет министр Северных стран поддерживает этот институт. Когда вы настаиваете на академической свободе, вы делаете это не только для себя и своей страны, но и для остального мира. Потому мы нуждаемся в людях, которые настаивают на такой свободе повсюду. Демократия некоторое время назад была исключением, и это может повториться. Поэтому нам нужно сотрудничество".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров