Леонид Злотников: Если дальше так и пойдет, то за полгода резервы иссякнут

Леонид Злотников: Если дальше так и пойдет, то за полгода резервы иссякнут

"У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна", - заявил 22 февраля Александр Лукашенко.

Что выберет белорусское руководство - тратить валюту на модернизацию экономики либо на поддержание уровня жизни? На сколько месяцев осталось золотовалютных запасов? На эти вопросы "Радыё Свабода" ответил экономист Леонид Злотников.

- Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что никакой девальвации белорусского рубля не планируется. Однако белорусские граждане, наученные горьким опытом 2011 года, подозрительно относятся к таким заявлениям руководства Беларуси. Есть ли сейчас объективные основания в экономике, чтобы говорить о возможности девальвации?

- В ближайшие месяцы власть имеет запас золотовалютных резервов и может сдержать спрос населения и предприятий на валюту. Спрос, который рождается в том числе и благодаря технической модернизации, ведь нужно покупать новое оборудование, нужно строить. А у белорусского производства импортоемкость очень большая - до половины всех затрат.

Продержаться можно, но резервы не велики. Только за январь они уменьшились на полмиллиарда. Если и дальше так пойдет, то за полгода они и иссякнут. Сейчас мы имеем этот запас объемом на 2 месяца импорта. Если он уменьшится до величины одного месяца импорта, то произойдет то, что было в 2011 году.

А потребности в валюте большие. Не только для поддержки уровня жизни населения, который значительно вырос в 2012 году, но и для выполнения государственных программ: жилищного строительства, развития молочного производства и так далее.

- Получается какое-то заколдованный круг: все говорят о необходимости модернизации, и в то же время вы, как и министр экономики Снопков, признаете, что для модернизации нужна валюта, но это увеличивает рост негативного сальдо и в итоге угрозу девальвации.

- Это объективные процессы. Другое дело, что если так нужна валюта, то можно было что-то приватизировать. Но президент очень отрицательно относится к приватизации. И откуда тогда взять деньги? Будут брать новые кредиты. Но ведь и так нужно довольно много долгов отдавать. Эта цифра уже называлась властями - потребуется около 17 миллиардов долларов.

- Возможно, понимая все это, Лукашенко и заявил сегодня: "Если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна". Так что выберет руководство Беларуси - набирать новые долги или все же идти на модернизацию?

- Даже если модернизации не будет, то все равно нужны 10-15 миллиардов долларов - погашать отрицательное сальдо и возвращать долги, набранные ранее. Поэтому проблема неразрешима без новых иностранных займов, либо приватизации, либо снижению уровня жизни. Что-то из этих вариантов придется выбирать ...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров