Лукашенко вспомнил об альтернативной службе

www.udf.by

Александр Лукашенко поручил разработать закон о прохождении в Беларуси альтернативной службы в соответствии с 57-й статьей Конституции страны. Как сообщает пресс-служба президента, такое поручение было дано 18 февраля после того, как глава государства заслушал доклад госсекретаря Совета безопасности Леонида Мальцева.

Глава Совбеза отметил, что "по данной теме много различных инсинуаций". "Между тем в Беларуси альтернатива срочной службы действует. К примеру, кроме срочной службы, есть служба в резерве, которая является альтернативной, — сказал Леонид Мальцев. — Юноши также получают воинские специальности на военных факультетах и военных кафедрах в учебных заведениях, а затем срок их службы составляет всего шесть месяцев".

Мальцев также доложил о действующем механизме освобождения от срочной службы. Решение об освобождении на законных основаниях от службы может принимать президент. Соответственно ежегодно издается указ, на основании которого даются отсрочки, в том числе для тех граждан, которые по своим религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие. Как сказал Мальцев, это 50—60 человек ежегодно за время призыва.

На сообщение о том, что Лукашенко поручил подготовить закон об альтернативной службе, уже отреагировала гражданская кампания "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси". Она приветствовала решение главы государства. "Мы рассчитываем на то, что процесс подготовки законопроекта будет публичным, будет обеспечена возможность участия общественных заинтересованных субъектов в разработке законопроекта, а также, что текст законопроекта будет разработан в соответствии с международными стандартами, с учетом модельного закона СНГ "Об альтернативной (вневойсковой) службе", — говорится в заявлении гражданской инициативы.

В документе напоминается, что сегодняшнему решению президента предшествовали суды над Дмитрием Смыком, Андреем Тенютой, Иваном Михайловым, Евгением Яковенко, которые настаивали на реализации права на альтернативное прохождение военной службы и реализации статьи 57 Конституции Республики Беларусь. Судебные процессы получили широкий общественный резонанс.

Кампания "За альтернативную гражданскую службу в Беларуси" также напомнила, что 26 января председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич публично заявил о необходимости принятия закона об альтернативной службе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров