"Наниматель, видимо, забыл "микашевичский бунт"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Администрация РУПП "Гранит" предприняла новое наступление на членов независимого профсоюза. Под угрозой увольнения оказался активист микашевичской первички Леонид Дубонос.

В марте истекает срок контракта работника, и руководство предприятия может не продлить его, путем вынесения предупреждений.

– Первая проверка пришла после ночной смены 19 февраля, – рассказал "Салідарнасці" член первички Белорусского независимого профсоюза на "Граните" Леонид Дубонос. – Мы с напарником отработали ночную смену и отправились домой. Приехала комиссия, которая не допустила новую бригаду к работе, и начала проверку. Члены комиссии сказали, что неправильно лежит кабель, хотя понятно, что в отсутствие работников можно все что угодно сделать и сказать. Стали искать повод для взыскания. Я работаю помощником машиниста экскаватора, но мне пришлось писать объяснительную по шести пунктам, а самому машинисту – по трем или четырем.

Спустя два дня администрация предприятия еще раз проверила рабочее место Леонида Дубоноса.

– Мы пришли на работу и даже не успели принять экскаватор после предыдущей смены, как к нам приехала проверка в составе восьми человек. Среди них был главный инженер, инженер по технике безопасности, – продолжает собеседник. – Нам сказали, что неправильно лежит ветошь, и снова сделали взыскания. Члены комиссии заехали с проверкой еще на несколько экскаваторов, но объяснительные пришлось писать только нам с напарником.

Профсоюзный активист напрямую связывает полученные предупреждения с его членством в микашевичской первичке БНП.

– 1 марта я ухожу в отпуск, плюс у меня подходит срок продления контракта, – отмечает Леонид Дубонос. – По закону, контракт продлевается автоматически, если не было взысканий. Теперь же, когда замечания есть, у администрации появился повод меня уволить, не продлив контракт.

Собеседник проработал на "Граните" всю жизнь:

– 20 лет на экскаваторе. У меня не было взысканий, а теперь меня хотят выкинуть с работы. Если все-таки уволят, то в Лунинецком районе и Микашевичах работу не найду, а значит мне придется ехать на заработки в Россию, чего я делать не хочу.

Лидер первичной организации Белорусского независимого профсоюза РУПП "Гранит" Олег Стахаевич видит неприкрытую дискриминацию по профсоюзному признаку.

– Проверка в отсутствие работника вообще не может считаться действительной, – отметил профсоюзный лидер. – Таким способом администрация может найти сколько угодно «нарушений», чтобы покарать несогласных. Похоже, руководство завода прошедший год ничему не научил, и все возвращается на круги своя, когда из-за хамского отношения к простым рабочим начался "микашевичский бунт".

По мнению собеседника, Дубонос – дисциплинированный, авторитетный и ответственный работник.

– Но администрации мешает его членство в независимом профсоюзе. Не принимаются в расчет ни профессиональные качества, ни время, которое человек проработал на предприятии, ни его навыки. Мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы имена этих "героев", руками которых администрация увольняет профсоюзных активистов, стали достоянием гласности не только в Беларуси, но и за границе, – подытожил Олег Стахаевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров