Лукашенко ликвидировал транспортную милицию - дополнено


Лукашенко ликвидировал транспортную милицию - дополнено

Лукашенко ликвидировал транспортную милицию - дополнено Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым упраздняется управление внутренних дел на транспорте МВД, его функции и численность передаются главному управлению внутренних дел Минского горисполкома и управлениям внутренних дел облисполкомов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Также, проинформировали там, на базе главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД предусматривается образовать Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности.

В соответствии с указом, министр внутренних дел наделяется отдельными новыми полномочиями, в частности правом создавать при МВД общественный совет, утверждать положение об этом совете и его персональный состав, а также правом утверждать Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, оптимизируется деятельность ряда подчиненных МВД и территориальным органам внутренних дел организаций здравоохранения, отметили в президентской пресс-службе, уточнив, что указ вступает в силу с 1 апреля 2013 года, за исключением некоторых пунктов.

Как отмечает БелаПАН , 15 ноября 2012 года Лукашенко поручил госсекретариату Совета безопасности обеспечить жесткий контроль за реформированием МВД.

"Потенциал ведомства должен использоваться более целенаправленно, продуктивно. Реформирование является одним из инструментов для достижения этих целей в интересах государства, — заявил Лукашенко. — Все принимаемые решения должны выводить качество выполнения стоящих задач на новый, более высокий уровень. В этом плане особую актуальность приобретает суворовский принцип: брать не числом, а умением".

Глава государства обозначил несколько задач, которые необходимо решить, чтобы процесс реформирования был эффективным и в короткие сроки дал положительные результаты. По его мнению, государственному экспертно-криминалистическому центру МВД необходимо придать статус самостоятельного подразделения, что будет способствовать более полному обеспечению законных прав и интересов граждан. Лукашенко предложил проработать вариант создания в стране единой службы судебных экспертиз. Он поручил внести до нового года предложения по этому вопросу.
Лукашенко также заявил о необходимости оптимизировать систему обеспечения транспортной безопасности для совершенствования вертикали управления МВД.

Еще одной задачей он назвал реформирование главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По мнению Лукашенко, это своевременно и отвечает обстановке, к тому же передача более 180 высококвалифицированных сотрудников главка в криминальную милицию ее укрепит.

"Но в целом такое подразделение необходимо, хотя и более компактное. Особенно для борьбы с коррупцией. Это самое узкое место МВД, — заявил Лукашенко. — У меня это направление работы МВД вызывает очень серьезное подозрение. Я убежден, что система МВД, вся милиция, от участкового до министра, обо всех правонарушениях, коррупционных проявлениях знает все. 120%! Но почему это не реализовано? Этот вопрос вызывает у меня подозрения. Ни одна спецслужба в стране не знает в этой сфере столько, сколько знает милиция".

Глава государства считает, что упразднение управления корпуса охраны общественного порядка не только устранит излишнюю управленческую структуру в вертикали войсковой составляющей, но и создаст резерв для формирования определенных воинских частей, возможно и по охране белорусской АЭС. По словам Лукашенко, он сторонник того, чтобы было единое командование всеми этими войсками.

Он также поручил более тщательно пересмотреть численность личного состава МВД. "Текущий некомплект органов внутренних дел находится в пределах шести тысяч. Но на обстановку негативно не повлиял. То есть динамика нормальная, значит, надо посмотреть и на эти штаты. Я вам обещаю, что ни одной копейки мы от сокращения не заберем у вас. Наоборот, это останется в МВД для решения ваших задач, и прежде всего денежного довольствия и жилья", — отметил Лукашенко.

"Только хочу сказать: никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет! Зачем мне такая структура, когда я должен достать из кармана еще миллиарды или триллион рублей и на эту реформу положить?! Поэтому вы не рассчитывайте на выделение этих средств. Все сэкономленное пойдет только на содержание милиции — квартиры, транспорт, зарплаты, денежное довольствие и другие технические средства, которые нужны будут", — подчеркнул глава государства.

Верите ли в реформу МВД?
Всего проголосовало: 167
   

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров