Эксперт: У Лукашенко нет особого выбора

www.udf.by

Замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев уверен об ухудшении отношений между Минском и Евросоюзом.

"Как стало известно, Евросоюз может применить санкции против Беларуси, если здесь продолжатся притеснения независимых неправительственных организаций", - напоминает эксперт сайту km.ru. По его мнению, это достаточно понятная ситуация: "Дело в том, что сближение с Евросоюзом обставляется для Минска выполнением целого ряда определенных условий. Понятно, что просто так Брюссель на сближение с Минском не пойдет".

Сергей Михеев подчеркивает, что одним из условий объединенной Европы была демократизация политической жизни в стране и обеспечение свободы действий для оппозиции. В итоге европейские чиновники ожидают проведение "свободных и конкурентных" в их понимании выборов в Беларуси. "А по сути — к устранению Лукашенко от власти", - резюмирует политолог.

"Понимал ли все это последний, когда шел на сближение с Западом, или нет — вопрос отдельный. Но совершенно очевидно, что происходящее сегодня демонстрирует конфликт между намерениями и реальностью", - констатирует эксперт.

По его мнению, у Лукашенко сегоднгя нет особого выбора. "Лукашенко рассчитывал на то, что сближение с Европой ограничится тем, что ЕС будет помогать ему решать экономические проблемы. Кроме того, он рассчитывал использовать фактор потепления отношений с Европой в своей игре с Москвой. Однако европейцы достаточно четко обставляют получение экономической помощи гласными и негласными политическими условиями", - уверен С.МИхеев.

Он предполагает, что "активизация польской диаспоры в Беларуси, видимо, была одним из негласных условий, которые фактически были выдвинуты перед Лукашенко. Может быть, никто об этом специально не говорил, но поляки пошли на активизацию своей деятельности именно в расчете на попытки Минска сблизиться с Западом".

Эксперт задаеться вопросом: понимает ли Лукашенко, что у него на самом деле нет особого выбора? "Дело в том, что политика многовекторности, которую Беларусь пытается исповедовать в последние годы, в данном конкретном случае имеет много ограничений", - уверен политолог.

Эксперт считает, что Беларусь находится между двух огней: либо близкая ассоциация с Западом, либо с Россией. Потому что других игроков в непосредственной близости, кроме России и Запада, нет и не предвидится. Так что "Беларусь может либо стать второй Украиной, либо продвигать интеграционный проект с Россией (в экономической, политической и гуманитарных областях). Для Минска возможность поддерживать многовекторность в течение длительного времени — не более чем иллюзия", - заключает С.Михеев.

Если Беларусь превратится во вторую Украину, то это однозначно закончится уходом Лукашенко. И даже преемник не решит эту проблему. "Запад в таком случае будет настаивать (и обязательно добьется) на изменении политической ситуации в Беларуси. После чего он займется изменением мировоззренческой парадигмы или цивилизационного кода Беларуси", - прогнозирует замдиректора Центра политических технологий.

Это может привести к тому, что Минск, скорее всего, потеряет значительную степень своего суверенитета, потому что "операторами "европейского проекта" для Белоруссии наверняка станут Литва и Польша". Таким образом, будет реанимирован давний исторический проект этих двух стран в отношении данной территории. А затем, можно не сомневаться, "будет "раздербанена" и вся экономическая сфера. Потому что никому в Европе сохраненное Лукашенко белорусское приборостроение и машиностроение не нужно".

"В итоге половина населения страны просто отправится на заработки, а сама страна превратится в государство с ограниченным суверенитетом и слабой экономикой. В любом случае, Лукашенко и нынешняя политическая элита тогда потеряют свою власть. Так что заигрывания с Западом для Беларуси имеют свои естественные границы. Что и показывает данный конфликт", - заключает С.Михеев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров