Бакиев: По телефону позвонил Лукашенко. Он говорит, что произошел вооруженный переворот


Бакиев: По телефону позвонил Лукашенко. Он говорит, что произошел вооруженный переворот

Генерал-майор спецслужб Кыргызстана Артур Медетбеков рассказал, как он вывозил Бакиева из страны и как Лукашенко звонил бывшему президенту.

Интересные подробности всплыли в интервью генерал-майора газете "Жаны ордо".

UDF.BY приводит отрывок из текста.

...По прибытии в Джалал-Абад на Курманбека Бакиева вышли через родственников, еще 4 человека со мной пошли на переговоры с ним. На мосту возле дома, приставив нам к груди автоматы, проверили. При встрече Курманбек Бакиев спросил: "Я знал, что приедешь ты. Как произошло событие, которое не могло даже во сне присниться? Я не понял. Что происходит?"

Выяснилось, кто-то из членов Временного правительства позвонил ему и сказал, что мы едем. Кроме того, Бекназаров и Атамбаев (лидеры оппозиции - прим. UDF.BY) с целью закрыть рты молодежи, собравшейся перед Белым домом, выступили по телевизору и заранее объявили, что мы проводим спецоперацию по задержанию Бакиева.

Во время моего разговора с Курманбеком Бакиевым ему позвонили по телефону. Оказывается, ему позвонил президент Белоруссии Лукашенко. Бакиев сказал: "Вот по телефону позвонил Лукашенко. Он говорит, что произошел вооруженный переворот".

Я ему ответил: "Я приехал от имени Временного правительства. Вам создается 'зеленый коридор' для выезда из страны".

"Для этого мне нужен их мандат", - ответил Бакиев.

Я вышел на телефон приемной Дуйшебаева (председатель службы Нацбезопасности - прим. UDF.BY), Отунбаевой (президент Киргизии временного периода - прим. UDF.BY), разъяснил ситуацию. Они ответили: "Ты как-нибудь вывези Бакиева. Мы привезем его из аэропорта, а копию пришлем по факсу".

Я обратился к Жанышу Бакиеву (экс-глава службы госохраны, отдал приказ открыть огонь по демонстрантам в апреле 2010 года - прим. UDF.BY): "Вы должны сдаться. Все равно живым не отпустят. Расскажите перед народом, как произошли события". Он ответил: "Первыми стреляли они. После этого я отдал приказ. Пусть приедет международная комиссия и расследует. Даю генеральское слово, сдам оружие, сдамся".

Я вышел во двор, переговорил с Отунбаевой, она сказала: "Прилетел самолет из Казахстана. На нем вывезешь Курманбека Бакиева". До этого момента Отунбаева и Дуйшебаев нам не говорили вывозить его.

В аэропорт вместе с Курманбеком Бакиевым приехали на 4-х машинах Бакыт Калыев (экс-министр обороны), родственники. Его жена с двумя детьми приехала на другой машине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров