Лукашенко предупреждает бизнес о недопустимости финансирования "пятой колонны"


Лукашенко предупреждает бизнес о недопустимости финансирования

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег белорусский бизнес о недопустимости участия в политической борьбе, тем более в финансировании оппозиции.

"Если кто-то из бизнесменов будет финансировать пятую колонну или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они (бизнес - ИФ) включились в политическую борьбу, борьбу против государства. А там свои законы, пусть потом не обижаются подобные бизнесмены", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства, передает "Интерфакс-Запад".


Обращаясь к членам обновленного Совета, глава государства предостерег от ошибок, которые были присущи прежнему составу. "Я хочу, чтобы вы четко осознавали: любые попытки бизнесменов воздействовать на органы государственной власти с целью создать "крышу" для своей хорошей жизни будут оборачиваться крахом для подобных инициатив и структур", - сказал президент.

По его словам, для работы Совета "нормой должно стать не лоббирование интересов отдельных фирм и компаний, а масштабная, разносторонняя конструктивная деятельность". "Не выбивание льгот и дотаций из бюджета, а увеличение вклада частного сектора в производство валового внутреннего продукта, в повышение эффективности нашей экономики", - заявил Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что Совет по развитию предпринимательства – "практически единственный Совет, созданный при президенте". В свое время, отметил Лукашенко, "появились новые люди, много неразберихи, много желающих в правоохранительных органах, среди чиновников создать "крышу" и погреть руки на бизнесменах". "Было много желающих наклонить, посадить, "утопить" бизнесменов. Мне такая перспектива тогда была не нужна, я хотел, чтобы все было честно и порядочно", - заявил президент.

Лукашенко сказал, что его сегодня никто не может упрекнуть в том, что глава государства "кого-то насильно заставляет помогать государству". "Я равно приближен ко всем – бизнесменам, небизнесменам, которые хотят добра нашей стране", - заявил президент Беларуси.

Впрочем, угрозы Лукашенко не испугали белорусских оппозиционеров, которые, по их признанию, уже давно не рассчитывают на поддержку отечественного бизнеса.

- Если говорить про белорусский бизнес, который помогает ОГП, подавляющая его часть находится за пределами Беларуси. Правительство и Лукашенко своими неразумными действиями вытеснили белорусский бизнес за пределы страны. Но это белорусский бизнес, который ведут граждане Беларуси, у многих здесь остались семьи, а сами бизнесмены приезжают на выходные домой. Можно их арестовать во время приезда домой, и такие случаи мы знаем. Но практически реализовать приказ Лукашенко не представляется возможным, - сказал UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

- Действия режима направлены на то, чтобы у оппозиции не было возможности работать в стране, - продолжает один из руководителей кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев . - Отрицая базовые нормы функционирования политики в Беларуси (разные бизнес-интересы представлены в политике), Лукашенко уничтожает политику".

"Встает вопрос: откуда оппозиция должна получать финансирование? Из-за границы получать финансирование нельзя; государство не финансирует никого, кроме себя самого; теперь и бизнесу под страхом смерти запрещено оказывать финансовую помощь оппозиции. Нам что, деньги из воздуха делать? Мы выступаем за то, чтобы государство не вмешивалось в вопросы - ни кто работает в стране, ни как работают в стране. У чиновников с бизнесом кардинально противоположные интересы", - отметил политик в интервью UDF.BY.

- Это вполне нормальный подход, естественная реакция нашего руководителя, - считает заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Валерий Фролов. - Но белорусские бизнесмены и политические партии найдут способы взаимопомощи. Другое дело, что пока бизнес не видит реальной альтернативы. Лукашенко на собственном опыте знает: без денег нет политики".
Готовы ли Вы оказывать финансовую поддержку оппозиции?
Всего проголосовало: 215
   

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров