"Цель некоторых людей в окружении Лукашенко - стать теневыми собственниками предприятий"

Виталий Цыганков, "Радыё Свабода"

Белорусское правительство поставило задачу до конца марта получить контрольные пакеты акций в минском холдинге "Обувь-Луч" и бобруйском "Красном пищевике".

Почему власти, с одной стороны заявляя курс на модернизацию, с другой – фактически проводят национализацию? Как на это могут отреагировать потенциальные инвесторы в белорусскую экономику? На эти вопросы отвечает директор по исследованиям Либерально клуба Евгений Прейгерман.

– Почему уже не первое предприятие становится жертвой национализации? Почему чиновники решают, что национализация становится единственным рычагом, чтобы поправить ситуацию на этих предприятиях?

– Я бы не сказал, что так считают государственные чиновники. Скорее всего, те случаи, которые уже были – доказательство того, что Александр Лукашенко был недоволен тем, что некоторые бизнесмены могут действовать, пользуясь чисто коммерческими интересами и не обращая внимания на политические интересы самого Лукашенко.

Поэтому те прежние два случая – с "Коммунаркой" и "Спартаком" – дали толчок к последующим процессам. Насколько я знаю, по "Обуви-Луч" уже около года длится дело, и государство вдохновенно хочет забрать себе эти акции. Поэтому вопрос скорее о том, что Лукашенко хочет контролировать полностью все процессы, которые проходят на этих предприятиях, составлять некую мозаику экономических процессов, которая совпадала бы с его политическими.

– А не могут эти действия по национализации пугать иностранных инвесторов?

– Совершенно верно, что они их очень пугают. Я лично разговаривал за последние месяцы с бизнесменами из различных стран Запада, и они знают обо всех этих случаях. Даже те, кто проявлял определенную заинтересованность, теперь потеряли всякий интерес. Я не говорю, что совсем нет никакого интереса, так как многие, зная все риски в Беларуси, ищут здесь большие и рискованные доходы. Однако нормального и цивилизованного прихода инвесторов не может быть.

Другое дело, очевидно, что для некоторых людей в окружении Лукашенко вся эта схема направлена не на то, чтобы сюда привнести инвестиции и модернизацию. Их цель – чтобы через эти процессы национализации стань теневыми собственниками этих предприятий, а потом, через несколько лет, стать и фактическими собственниками. Такие интересы, очевидно, есть у многих из номенклатуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров