Анатолий Лебедько: Заявление Лукашенко выглядит диковато


Анатолий Лебедько: Заявление Лукашенко выглядит диковато

"Для меня это заявление звучит оптимистично. Это означает, что самочувствие власти находится между "плохо" и "очень плохо", раз уже Лукашенко взялся пугать бизнесменов", - так председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько прокомментировал UDF.BY заявление Александра Лукашенко о недопустимости финансирования оппозиции.

"Если кто-то из бизнесменов будет финансировать пятую колонну или каким-то иным способом оказывать негативное влияние на общество, то я буду считать, что они включились в политическую борьбу, борьбу против государства. А там свои законы, пусть потом не обижаются подобные бизнесмены", - сказал глава государства 26 февраля на совещании по деятельности Совета по развитию предпринимательства.

- Ситуация совсем худая, как минимум, конституционное большинство беларусов отвернулось от власти, - считает Анатолий Лебедько. - Если оппозиция сумеет дойти и донести до людей свое послание – в страну придут перемены. А оппозиции есть что сказать. Но чтобы донести до людей – необходимо финансирование. Поэтому Лукашенко и пытается закупорить вены, создать тромбы, пугая бизнес едва ли смертной казнью.

Выглядит это заявление диковато: закон не запрещает предпринимателям и бизнесменам быть гражданами Беларуси и пользоваться своими правами. Вчера, например, в баре я встретил бизнесмена, который выразил поддержку нашей программе "Миллион рабочих мест". Так почему бизнесмен не может дать, 100, 200, 500 долларов, чтобы мы напечатали и распространили эту программу? Это ведь можно делать по закону, который вышел из-под пера Лукашенко.

С правовой точки зрения это заявление выглядит как крейзи, политическая шизофрения: власть не знает собственное законодательство и запрещает то, что сама и разрешила.

От этого заявления Лукашенко получит больше минусов, чем плюсов. В нашей стране больше чем где силовиков, налоговиков… Ну и что? В первую очередь, это обычные люди. Ну, бросятся 2-3% выполнять приказ высокого начальника, а остальные отнесутся к этому без лишнего энтузиазма. Приказать можно все что угодно, а вот выполнять абсурдные приказы приходится конкретным людям.

- Кто помогает ОГП держаться на плаву?

- Если говорить про белорусский бизнес, который помогает ОГП, подавляющая его часть находится за пределами Беларуси. Правительство и Лукашенко своими неразумными действиями вытеснили белорусский бизнес за пределы страны. Но это белорусский бизнес, который ведут граждане Беларуси, у многих здесь остались семьи, а сами бизнесмены приезжают на выходные домой. Можно их арестовать во время приезда домой, и такие случаи мы знаем. Но практически реализовать приказ Лукашенко не представляется возможным.

Бизнес надо не пугать, а содействовать ему. Брать Антикризисную программу ОГП – и реализовывать ее, брать Национальную платформу по развитию малого и среднего бизнеса – реализовывать ее. Но если реализовывать эти программы – в Беларусь придут перемены.

Маленький ручеек существования – пожертвования – был, есть и будет. Вот бы его еще расширить, чтобы каждый белорус положил в общую копилку хотя бы доллар в год, тогда многое поменялось бы.

Есть белорусский бизнес, с которым мы работаем. Беларусские бизнесмены, которые имеют бизнес за пределами Беларуси, но являются гражданами Беларуси. Так что мы никакого законодательства не нарушаем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров