Попросит ли Путин Лукашенко об одолжении?


Попросит ли Путин Лукашенко об одолжении?

Кыргызский политолог Эмил Жураев поделился своим мнением о вероятности экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныша Бакиева из Беларуси.

Парламент Кыргызстана адресовал обращение об экстрадиции Бакиевых нескольким международным организациям, в том числе и ОБСЕ. Однако Эмил Жураев считает, что не международные организации должны заниматься данным вопросом (они никак не смогут повлиять на Беларусь), а конкретные страны. В частности - Россия.

"В отличие от других стран, у Беларуси не самые лучшие отношения с такими организациями, как ОБСЕ. Вероятно, Беларусь не станет выслушивать их мнение, - отметил эксперт. - А вот если Россия вмешается в этот вопрос, то она будет пользоваться весомым авторитетом, к ней прислушаются."

Беларуси вообще безразличны мнения организаций, помимо тех, которые были созданы в рамках СНГ: страна давно начала игнорировать различные предупреждения, пояснил Жураев.

Но заинтересована ли официальная Москва в подобном вмешательстве? На этот вопрос эксперт не дал однозначного ответа.

"Во-первых, неизвестно, нужно ли Москве обращаться к Лукашенко и просить об одолжении. Сложно понять это, находясь в Кыргызстане. Беларусь является крупным партнером России. Сложно представить, что Россия попросит от имени Кыргызстана передать человека", - сказал Жураев.

К тому же, подчернул он, новые кыргызские власти до сих пор еще ни о чем не просили Россию. Да и заинтересовано ли в этом само руководство - большой вопрос.

"Если Курманбек Бакиев и члены его семьи прибудут в Кыргызстан, насколько подконтрольной будет ситуация в стране, будут ли доведены уголовные дела до конца? По-моему это большой вопрос", - резюмировал политолог.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров