Беларусь занимает 3-е место с конца по зарплатам в Европе

"Наша Ніва"

В январе 2013 года средняя зарплата в Беларуси составила 4 368 023. Это $506 или €383 в эквиваленте. В декабре белорусы получили больше, но это был месяц премий и надбавок.

Что значатся наши 383 евро в континентальном масштабе? Сравнивать эти цифры с Германией или Францией было бы некорректно. Наша весовая категория — бывшие соседи по социалистическому лагерю.

Их отличие от "капиталистической" Европы хорошо видно на примере соседних Австрии и Венгрии, граница между которыми фактически разделяла "европейский" и "советский" образы жизни. После распада СССР прошло более двадцати лет. Австрийцы ежемесячно зарабатывают 2400 евро, в Венгрии — втрое меньше...

Из потомков социалистического наследия прыгнуть выше головы сумела лишь Словения. Средняя зарплата в ней уже превысила 1600 евро. Остальные государства ориентируются на уровень 1000 евро.

Чтобы дать точные цифры, мы отыскали максимально свежие данные о средней зарплате на сайтах статистических служб каждой из стран. Сравнение нельзя считать полностью корректным — методика расчетов и сроки опубликования в различных странах отличаются. По срокам — Беларусь в лидерах: у нас уже известна средняя зарплата за январь 2013 года. Например, в прибалтийских странах еще не опубликованы данные за четвертый квартал 2012 года, а в Литве ежемесячные данные по среднему заработку вовсе не публикуют, только — за квартал. Кроме того, размер зарплаты указывают без налоговых выплат, а в каждой стране их размер отличается.

Беларусь занимает 3-е место с конца по зарплатам в Европе

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров