Лукашенко пытались втянуть в антипутинский заговор


Лукашенко пытались втянуть в антипутинский заговор

Вчера, 26 февраля, Свердловский областной суд вынес приговор по так называемому делу "уральских мятежников". По версии следствия, группа россиян намеревалась попросить денег на финансирование вооруженного мятежа у президента Беларуси Александра Лукашенко и посла Венесуэлы в Беларуси.


Как сообщает пресс-служба суда, подсудимый полковник в отставке, ветеран-"афганец" Леонид Хабаров обвинялся в подготовке вооруженного мятежа с целью свержения конституционного строя, незаконном обороте оружия и боеприпасов, а Виктор Кралин и Александр Ладейщиков обвинялись в содействии террористической деятельности.

Лукашенко пытались втянуть в антипутинский заговор

Леонид Хабаров

По версии стороны обвинения, лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, разработало план военного переворота под кодовым названием "Рассвет".

По замыслу "мятежников" захват власти в Екатеринбурге планировалось провести в 3 этапа. На первом этапе задумывались убийства глав областных управлений ФСБ, МВД, МЧС, а также общественных и религиозных деятелей – руководителей еврейской, азербайджанской, армянской и чеченской диаспор и членов их семей.

На втором этапе – уничтожение ЛЭП, питающих Екатеринбург, и электроподстанций в самом городе, захват оружия в войсковых частях, а также мобилизация мужского населения. В ходе третьего этапа планировалось укрепить оборону вокруг Екатеринбурга в ожидании начала подобных очагов мятежа в других субъектах России.

Деятельность преступной группы была законспирирована под коммерческую организацию – страйкбольный клуб. На вооружении злоумышленников оказался целый арсенал – огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы. Вооруженный мятеж планировался на август 2011 года.

Однако этим планам не удалось сбыться – в июле 2011 года участники преступной группы были задержаны. Дело организатора вооруженного мятежа и других участников было выделено в отдельное производство.

В ходе судебного разбирательства факт участия подсудимого Хабарова в организации подготовки к военному мятежу не нашел подтверждения. Подсудимый был оправдан по этой статье. Также как суд не нашел состава преступления в его деяниях в части незаконного приобретения, хранения с целью сбыта наркотического средства – ампулы с промедолом.

Вместе с тем, суд признал Хабарова и Кралина виновными в содействии террористической деятельности. Также Хабаров и Ладейщиков признаны виновными в незаконном хранении боеприпасов, а Кралин в незаконной перевозке нестандартного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

Суд назначил подсудимым Леониду Хабарову и Виктору Кралину по четыре с половиной года лишения свободы. Отбывать наказанием им предстоит в колонии общего режима. Осужденным будет зачтен срок содержания под стражей до приговора суда. Александру Ладейщикову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Примечательно, что в ходе судебных слушаний были оглашены материалы следствия, которое проводило Федеральная служба безопасности, из которых следовало, что моральную и материальную поддержку "мятежники" хотели получить в Беларуси.

Как сообщает сайт "Свободная пресса", финансировать заговор якобы должен был предприниматель Виктор Кралин, обладатель докторской степени, звания заслуженного изобретателя России и множества патентов. В июне 2011 года Кралин съездил в Минск, где договорился с польской фирмой о поставке древесины. Но следствие считает, что мотив поездки был иной. Один из свидетелей обвинения, бывший оперативник Андрей Гусев рассказал, что Кралин летал в Беларусь, чтобы продать свои патенты и выручить денег на мятеж, а также чтобы встретиться с Александром Лукашенко и послом Венесуэлы. У главы дружественного государства и посла Виктор Кралин должен был попросить помощи боевиками и все теми же деньгами.

С главой белорусского государства проситель не смог встретиться, «развернули» его и в посольстве Венесуэлы.

По версии ФСБ, все осужденные были сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и входили в состав общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Самого Квачкова 8 февраля этого года приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

Так называемый план "Рассвет" сочинил один из лидеров "мятежников" — Александр Ермаков, заявивший на следствии, что Хабаров подчинялся полковнику Квачкову. Ермаков ранее был признан судом психически невменяемым и направлен на принудительное лечение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров