Правительство пошло против Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

Вопреки воле президента Беларуси, правительство готовит проект государственного решения о введении в республике единых тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, вне зависимости от вида жилья.

Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявил 27 февраля на пресс-конференции в Минске вице-премьер республики Анатолий Калинин.

"Мы готовим сейчас проект указа о том, чтобы оплата услуг ЖКХ была по единым тарифам, одинаковым для всех, независимо от вида жилья: арендное жилье, собственное, частный дом, квартира или еще что-то", - сказал Калинин.

Он отметил, что в документе будет также прописан и перечень жилищно-коммунальных услуг, которые должны оказываться гражданам в рамках социальных стандартов.

"А если граждане хотят иметь сигнализацию, консьержку, выгул собак или еще что-то - это услуги не ЖЭСов, а товариществ собственников, это отдельный вопрос и отдельная статья", - уточнил вице-премьер.

Как писал UDF.BY, в сентябре 2012 года Александр Лукашенко потребовал от правительства ввести дифференцированную плату услуг ЖКХ для "богаты" и "бедных" белорусов.

"Давайте сделаем так: богатый человек 120-150 процентов пусть платит коммунальные расходы. Бедный человек, с которого взять сегодня нечего, 25-30%. И мы решим проблему", — сказал глава государства.

Однако правительство Беларуси пошло по другому пути, введя лимиты на "дешевые" свет, воду и газ и постепенно поднимая тарифы. Однако пока, по данным чиновников, население оплачивает в среднем только 15,3% затрат на оказание жилищно-комунальных услуг.

Между тем, в планах правительства в 2015 году население должно оплачивать 100% затрат на отопление, водоснабжение, электроэнергию и другие блага цивилизации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров